КИЕВ (QHA) -

Девять лет назад, 18 октября 2007 года Европарламентом был основан Европейский день борьбы с торговлей людьми, призванный повысить уровень осведомленности об этой важной проблеме.

Украина также присоединилась к инициативе Европарламента и стала одной из первых стран в Европе, которая криминализировала торговлю людьми и создала для расследования таких дел специальные подразделения правоохранительных органов, а также приняла Государственную программу по противодействию торговле людьми.

Однако спустя семь лет восток Украины охватила война, принеся с собой многочисленные человеческие жертвы, правонарушения и новые случаи торговли людьми. Сепаратисты и оккупанты, пользуясь своим безнаказанным положением на неподконтрольных украинскому правительству территориях, начали активно использовать детей в военных целях, похищать и продавать как женщин, так и мужчин в сексуальное или трудовое рабство за границу, а также проводить незаконные задержания с целью получения финансовой выгоды.

Факты подобных нарушений прав человека неоднократно фиксировались международными организациями. В частности, в последнем отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека упоминаются многочисленные примеры торговли людьми, осуществляемые представителями «ДНР» и «ЛНР». 

Так, УВКПЧ зафиксировало рост числа исчезновений людей на контрольно-пропускных пунктах, находящихся под контролем «ДНР». К примеру, 27 мая 2016 года в Новолуганском КПП сепаратистами был задержан бывший член вооруженной группировки, возвращавшийся с подконтрольной Украине территории, где он находился в местах лишения свободы. Известно, что после задержания его перевезли в Горловку, затем в Донецк, после чего он пропал. Несмотря на все уверения местной «полиции» в том, что он был отпущен из-под стражи, его местонахождение остается неизвестным. Подобные исчезновения являются частым явлением на оккупированной территории.

Однако еще чаще на Донбассе фиксируются случаи сексуального или трудового рабства, что также отмечено в отчете УВКПЧ.

 Мужчина, который в марте-апреле 2016 года находился под стражей в «ДНР», сообщил о двух женщинах, которых держали в соседней с ним камере. По его словам, они, вероятно, были похищены на КПП при пересечении линии соприкосновения. Он слышал, как члены вооруженных групп пытались их изнасиловать. Через два дня их переместили. Их имена или местонахождение были неизвестными собеседнику УВКПЧ, говорится в отчете.

Такие факты неоднократно фиксировались и штабом АТО, который сообщал о налаживании боевиками канала продажи девушек за границу, и правозащитными организациями.

 В представительство МОМ (Международная организация по миграции. – Ред.) сейчас приходят перенаправления от правозащитных групп, которые работают с людьми, подвергшимися пыткам в зоне конфликта, и многие из этих людей кроме пыток также подвергались трудовой и сексуальной эксплуатации. Людей сначала похищали, держали в плену. Они сейчас в очень тяжелом состоянии и нуждаются в помощи, рассказала старший специалист Программы противодействия торговле людьми представительства Международной организации по миграции Екатерина Арданьян в комментарии корреспонденту QHA.

Не менее тревожной на оккупированных территориях является ситуация с принудительным использованием детей в военных целях, о чем говорится в отчете Государственного департамента США.

В Госдепе указывают на существование так называемого детского батальона им. Георгия Победоносца, в который входят дети от 12 до 17 лет. В отчете, в частности, подчеркивается, что несовершеннолетние «бойцы» используются террористами в качестве рабов или как «живой щит».

 Вербовка детей боевиками происходит на территории, которая не подконтрольна украинской власти, где правительство не способно обеспечить действие запрета на использование детей в вооруженном конфликте. Пророссийские сепаратисты также продолжают использовать детей в качестве информаторов и «живого щита», – сказано в отчете.

По данным исследования Датского совета по делам беженцев, треть педагогов на Донбассе лично знают детей, вовлеченных в вооруженный конфликт, однако они не знакомы с факультативным протоколом к Конвенции ООН о правах ребенка, который предостерегает от привлечения детей к военным конфликтам.

– Есть информация о детях, которые становятся жертвами сексуального и физического насилия со стороны военных, дети вовлекаются в незаконные вооруженные формирования. Все это подпадает под ответственность в соответствии с факультативным протоколом Конвенции ООН о правах ребенка относительно участия детей в вооруженных конфликтах, рассказала представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина. 

Как отмечают и международные, и украинские правозащитные организации, несмотря на все препятствия, власть Украины прилагает усилия по противодействию торговле людьми на оккупированных территориях, однако они все еще остаются недостаточными, а противоправные действия боевиков не утихают.

Украина напрямую обращалась к России в рамках заседаний гуманитарной подгруппы в Минске с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с территории Донбасса детях и фактах торговли людьми, однако полную картину правонарушений оккупанты не предоставляют, поэтому реальное количество жертв станет известно только после освобождения Донбасса от незаконных вооруженных формирований.

ФОТО: интернет

QHA