КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 ноября, в Киеве прошел съезд Курултая мусульман Украины и Крыма. Главным вопросом встречи стало создание единой организации, призванной объединить крымских мусульман, которые были вынуждены покинуть родную землю в связи с ее аннексией.

В течение двух с половиной лет на материковой Украине, в частности на территориях Херсонской и Запорожской областей, образовались новые мусульманские общины крымских татар. По мнению председателя Межлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, единая координация таких общин была необходимостью для их дальнейшего слаженного функционирования.

– С каждым днем задача координации взаимодействия этих общин становилась все более актуальной. Идея объединения в Духовное управления возникла уже почти два года назад. Создавались специальные группы, которые, взаимодействуя между собой, предлагали разные варианты устава. Многие из них обратились к Меджлису крымскотатарского народа. Мы поддержали эту инициативу и выступили организатором сегодняшнего съезда, – сказал он.

После долгого обсуждения целей и задач новой структуры 39 голосами из 40 делегатов съезда решение было принято.

Основным предметом прений стал вопрос политической направленности организации.

По мнению зампредседателя общественного объединения «Арраид» в Киеве Сейрана Арифова, из задач объединения необходимо было исключить также и военную риторику, а главным приоритетом организации признать вопрос духовно-нравственного воспитания крымских мусульман.

Однако лидер Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов подчеркнул, что сегодня крымские татары оказались в такой ситуации, исправить которую вне политического контекста невозможно. По его мнению, духовное объединение крымских татар поможет укрепить и скоординировать борьбу за освобождение полуострова.

В результате живой дискуссии съездом был принят устав возобновленного на территории материковой Украины Духовного управления мусульман Крыма. Его законодательный орган – Совет Улемов, в свою очередь, избрал нового муфтия мусульман Крыма. Им стал глава Комитета духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Айдер Рустамов.

В комментарии корреспонденту QHA он подчеркнул, что роль единого объединяющего духовного органа очень велика как для мусульман, которые вынужденно находятся за пределами своей родины, так и для оставшихся в оккупированном Крыму.

– Есть определенные вызовы, которые стоят перед крымскими татарами – притеснения мусульман в Крыму, наших соотечественников просто сажают в тюрьмы. Крымский Муфтият себя дискредитировал, подчинившись российским оккупантам. Кроме того, очень много крымских татар разбросано сейчас по всей Украине. У этих людей есть определенные потребности – необходимо открытие молельных домов, культурных и духовных центров, чтобы дети могли изучать свой язык и свою веру. Если мы этого не будем делать, то это послужит еще одним фактором того, что наш народ просто ассимилируется, сказал Айдер Рустамов.

В Высшее религиозное собрание – Совет Улемов – в качестве постоянных членов вошли Халил Арап, Сулейман Хайрулаев, Али Арнаут, Ильяс Мустафаев и новоизбранный Муфтий Айдер Рустамов. Непостоянными членами данного органа были избраны Сейран Арифов, Мемет Мамутов и Мурат Сулейманов. Кроме того, уставом также определяются два члена Совета, которых должен предложить Меджлис крымскотатарского народа.

QHA