СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Супруги пятерых незаконно арестованных оккупантами крымских татар Лиана Билялова, Фера Абдуллаева, Гузаль Салединова, Алиме Абдуллаева, Фатма Исмаилова, а также Мерьем Куку и Зарина Джеппарова, которых задержали на административной границе с Крымом на КПВВ «Армянск», рассказали новые подробности их задержания.

Видео разместили на странице организации «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

В частности, они сообщили о том, что силовики угрожали им применением физической силы, искали у них наркотики, взрывчатку, спрашивали о причастности к террористической организации «Исламское государство».

— В тот момент, когда мне стало очень плохо, я думала, что действительно моя жизнь там закончится, и я лишь просила Всевышнего, чтобы они отпустили сестер, — рассказала одна из женщин о ее третьем допросе силовиками.

Напомним, 8 ноября около 19:00 на административной границе между материковой Украиной и оккупированным Крымом пограничники РФ, без объяснения причин, задержали семерых женщин - жен и близких политзаключенных крымских татар.

Женщин более 6 часов удерживали на российском пункте пропуска «Армянск-Чаплынка». Около 23:00 к задержанным пропустили адвоката Эдема Семедляева.

Примерно в 23:45 всех задержанных женщин отпустили.

Цель проводимых российскими силовиками действий в оккупированном Крыму – попытка представить крымских татар в качестве террористов и экстремистов, репрессии и запугивание в отношении коренного народа полуострова.

QHA