КИЕВ (QHA) -

Возле Украинского дома на Европейской площади сегодня, 3 августа, собрались близкие и родственники Валентина Выговского, которого незаконно удерживают в колонии строгого режима в России, чтобы провести акцию поддержки.

Собравшиеся требовали от украинских чиновников и президента вернуть политзаключенного украинца из России.

Акция прошла при участии отца и матери Валентина. Они рассказали, как непросто их сыну в колонии, но он переносит все тяготы спокойно и мужественно. Единственное, о чем просит Валентин, – чтобы украинцы писали ему письма, из которых он узнает, как обстоят дела на родине.

Напомним, российский суд признал Валентина Выговского украинским шпионом и приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима. Украинское Министерство иностранных дел назвало приговор очередным проявлением цинизма.

О деле Выговского известно немного. Его задержали в Крыму представители так называемой «самообороны Крыма», которые его били и пытали. ФСБ заявила, что Валентин Выговский через интернет вербовал сотрудников российского оборонно-промышленного комплекса с той целью, чтобы они собирали секретные данные для украинских спецслужб.

ФОТО: QHA

QHA