КИЕВ (QHA) -

Осень есть осень. Хоть и говорится, что она – «очей очарованье», но большинство людей все же предпочитают лето. Однако удивительное дело: в последний уик-энд сентября, несмотря на то, погода уже далеко не летняя, каскад машин, припаркованных на столичной Тимирязевской улице, где находится Ботанический сад, свисал чуть ли не до автострады, ведущей к автостанции «Выдубичи».

Каждый, кому известны вековые патриархальные традиции народов европейского континента, наверное, согласится с тем, что именно осенью, когда у селян собран урожай основных культур, в тех населенных пунктах, куда урбанизация и глобализация еще не дотянулись своими унифицированными щупальцами, начинается нерегламентированный никем праздник самой жизни: молодые пары соединяются в новые семьи, их родители озабочено прикидывают, как бы сделать праздник не хуже, чем у соседей, а старики морщат лбы, раздумывая над тем, как молодое вино свежих тостов влить в старые меха жанра и традиций…

Собственно, Украина и сама богата традициями застолий и сопровождающих осенние ритуалы народных песен, танцев, обычаев. Чего только стоит традиционный репертуар празднеств гуцулов, волынян, галичан, слобожанцев, подольцев, жителей Полесья, степняков Центра и Юго-Востока страны, крымских татар и греков Приазовья, венгров Закарпатья и румын Буковины...

Но вот к грузинским застольям наши люди всегда питали слабость, ведь даже жесткая советская цензура в литературе и кино не могла выхолостить всей прелести тамошних обрядов. Поэтому нашим зрителям так полюбился музыкальный фон фильма Георгия Данелия «Не горюй!», воспевающий атмосферу грузинского застолья, и видеоряд, отсылающий к картинами Нико Пиросмани, а персонаж его другой чудесной ленты «Мимино», летчик Валико Мизандари не только увеличил до размера кавказских гор славу певца и актера Вахтанга Кикабидзе (с ней может сравниться лишь слава любимого у украинцев футбольного комментатора из Грузии Котэ Махарадзе) , но и дал названия тысячам заведений грузинской кухни на всем постсоветском пространстве – подобно тому, как фамилия Челентано дала названия такому же количеству итальянских пиццерий.

Дополнительную приязнь украинцев к нашим бывшим соотечественникам по СССР придает и тот факт, что в часы испытаний (в дни войны в Закавказье в 2008 году и во время драматических событий, случившихся в Украине после аннексии Крыма в 2014-м) больше всего из постсоветских стран Украину поддержали Грузия и Литва.

Присутствующий на официальном открытии праздника «Большого грузинского застолья» советник посольства Грузии Александр Кипиани в беседе с корреспондентом QHA подтвердил общность душевных устремлений наших народов к миру и к развитию, отметив при этом разнообразие культур.

Несмотря на то, что сейчас официальный Тбилиси не контролирует земли Абхазии и Южной Осетии, кухня Абхазии и Цхинвальского района, как и десяти других регионов страны, была представлена на празднике. Это понятно, ведь если бы Украина представляла кухню своих областей где-нибудь за границей, то Крым и Донбасс обязательно были бы включены в программу кулинарного фестиваля.

На «Большом грузинском застолье» с «Боржоми» безостановочно работали моноточки, презентующие главное блюдо региона. Например, в Сванетии это кубдари, а в Самегрело – хачапури по-мегрельски. Кахетия представила свою главную достопримечательность  вино, Мцхета хинкали, Имеретия хачапури по-имеретински, а Аджария хачапури по-аджарски, Джавахетия лобиани, Абхазия абхазуру, Рача чкмерули, Гурия гурийский пирог, Картли  супы.

– Друг познается в беде? спрашиваю у Александра Кипиани.

– Безусловно. Но истоки нашей дружбы зародились значительно раньше: символично, что свои последние дни великий грузинский поэт Давид Гурамишвили провел на украинской земле, а Леся Украинка ушла в вечность на земле  грузинской.

 Есть такая шутка: поздно пить «Боржоми». Но ведущий церемонии открытия праздника, вопреки шутливому штампу, отметил, что «Боржоми» пить никогда не поздно!

– Действительно, второй раз в Киеве проходит фестиваль грузинской кухни и второй раз торговая марка «Боржоми» объединяет всех любителей грузинской кухни. Напомню, что боржомские воды стали систематически использоваться для лечения с 1830-1840-х годов, в это же время Боржоми вырос как город-курорт. А с 1890 года начался промышленный разлив этой целебной  минеральной воды.

Таким образом, вода – ровесница поэта Бориса Пастернака, много сделавшего для популяризации грузинской литературы за пределами Грузии. Его коллега по Серебряному веку поэзии Осип Мандельштам после посещения Тифлиса оставил такие «вкусные» строки:

Мне Тифлис горбатый снится,

Сазандарей стон звенит,

На мосту народ толпится,

Вся ковровая столица,

А внизу Кура шумит.

 

Над Курою есть духаны,

Где вино и милый плов,

И духанщик там румяный

Подает гостям стаканы

И служить тебе готов.

 

Кахетинское густое

Хорошо в подвале пить, –

Там в прохладе, там в покое

Пейте вдоволь, пейте двое,

Одному не надо пить!

 

В самом маленьком духане

Ты обманщика найдешь.

Если спросишь «Телиани»,

Поплывет Тифлис в тумане,

Ты в бутылке поплывешь.

 

Человек бывает старым,

А барашек молодым,

И под месяцем поджарым

С розоватым винным паром

Полетит шашлычный дым...

И хоть авиационная реклама на празднике зазывно приглашала повторить впечатления поэта на кулинарно-художественном фестивале в Тбилиси, который состоится совсем скоро – в октябре, наверное, не у всех будет возможность посетить столицу Грузии. Зато ощутить ее неповторимый колорит можно было на прошедших выходных в киевском ботаническом саду.

Впрочем, фестиваль прошел, а десятки заведений грузинской кухни в Киеве всегда открыты для посетителей. И если рассуждать прагматично, маркетинговый эффект от фестиваля будет виден по мере увеличения  торговой выручки этих заведений после его проведения. Впрочем, на встрече друзей финансовый аспект – дело хоть и важное, но не главное.

Иногда думаешь: отчего на Кавказе и за его грядой, в Закавказье, так много долгожителей? А за ответом далеко ходить не нужно: солнце, чистый воздух и вода, здоровая, полезная и вкусная еда – что еще нужно человеку для хорошего настроения, которое способствует долгожительству? Все это в концентрированном виде было представлено на «Большом грузинском застолье».

В программе самого вкусного осеннего праздника было представлено меню от дюжины грузинских регионов, представленных в украинской столице более чем 25 грузинскими ресторанами.

Два дня профессионалы и любители закавказской кухни соревновались в дегустации вина и специй, наслаждались концертами живой музыки (от старинных напевов до современных композиций), пересматривали отрывки из любимых грузинских фильмов, участвовали в мастер-классах кузнецов и гончаров и, естественно, пытались составить кокуренцию грузинам в исполнении зажигательных танцев мтиулури, картули и лезгинки.

Но главные мастер-классы, естественно, были кулинарными. Шеф-повар ресторана «Казбег» Димитрий Боулквадзе на вопрос журналистов, что он может приготовить по-быстрому, продемонстрировал искусство приготовления лобио, отметив, что:

– В патриархальных условиях блюдо изготавливалось не на газу или на электрике, а если и не на живом огне, то под теплом сельской печки, и на сковороду наливалось не подсолнечное, а кукурузное масло.

На другом мастер-классе журналистам пришлось обуть резиновые сапоги, чтобы принять участие в процедуре давления винограда для изготовления сока для будущего вина – по методу Андриано Челентано.

Кстати, поспорили с коллегой-филологом: какое слово первично – вино или виноград?

Главным кулинарным соревнованием на центральной сцене фестиваля стал чемпионат знатоков грузинской кухни. На первом этапе была викторина на знание самого предмета, а после, когда осталось с дюжину участников, – соревнование перешло в дегустационную фазу. И, наконец, финалистов осталось только трое.

– Наличие в тройке призеров Людмилы из Беларуси автоматически делает наш конкурс международным, – сострил ведущий кулинарных стартов, но главный Кубок соревнования у девушек выиграл Николай, поскольку на заключительной стадии пришлось дегустировать вина.

– А не подстава ли Вы?  бесцеремонно спросил я у победителя.  Наверное, работаете где-то в кафе или ресторане?

Но выяснилось, что Николай занимается ремонтами и заботится о своей большой семье, а грузинскую кухню знает и люблит с тех пор, как побывал в Грузии.

Грузинское застолье не перестает быть гостепреимным даже тогда, когда вместо традиционного винного рога вам предлагают общепитовские одноразовые стаканчики…

Шашлык. Тут у каждого мастера – свой рецепт и свой ритуал приготовления.

На празднике грузинского гостеперимства лишних не было: и стар и млад радовались не только широкой программе, представленной организаторами фестиваля, но и последним погожим дням уходящего лета...

...с надеждой на скорое бабье лето.

Самыми популярными словами в эти дни было традиционное грузинское приветствие: «Гамарджоба, Генацвале!»

Сено, солома – удобный, а главное – безопасный материал для игр детворы. Это вам не бетон и кирпичи на соседних стройках… В программе для самых маленьких на детских площадках прошли уроки гончарства, мастер-класс по изготовлению грузинской куклы-мотанки и декорированию гипсовых тарелок, интерактивные развлечения от профессиональных аниматоров.

Какая блондинка не мечтает побывать в компании настоящих джигитов? К тому же кисти великого Пиросмани!

Уже забытое с советских времен слово «очередь». А что вы хотите, если гостям предлагают хинкали и шашлыки, аппетитные головки сыра, реки вина и десятки разновидностей всевозможных соусов?

Кстати, у французов есть поговорка: «Кулинария – это искусство грамотных пропорций соусов и специй». Грузины с этим полностью согласны, но к кулинарным ингредиентам они добавляют еще точный тост, без которого даже самое хорошее вино кажется недостаточно хорошим.

Прикоснуться к Грузии можно было и с помощью работ талантливого фотографа Марины Карпий. Грузия ее вторая родина, ведь ее муж, лидер известной группы MGZAVREBI, родом из Тбилиси.

Кстати, на главной фестивальной сцене праздника за эти два дня зажигательно выступили музыкальные группы IRAO и KAIA, танцевальные ансамбли «Кавказ», Georgia и Vatan. А хедлайнером «Большого грузинского застолья с "Боржоми"»  стал известный и за пределами Грузии музыкальный коллектив KAHABERI & KHANUMS. Музыканты органично вплели национальный колорит, его ритмику и мелодичность в контекст современной танцевальной музыки. Это грузинский «музыкальный энергетик», современный этнодопинг, который необходим каждому поклоннику драйва.

Прощаясь с праздником, сотни киевлян выразили уверенность, что в следующем году они посетят третий фестиваль грузинского гостеприимства, и надежду, что он пройдет в атмосфере мира в наших странах.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA