КИЕВ (QHA) -

На семинаре «Друг не оставит в беде», который прошел в субботу 13 августа в столичном МВЦ, специалисты рассказали об объединении усилий для помощи детям с ограниченными возможностями.

В семинаре приняли участие детские специалисты, эксперты по подготовке собак-терапевтов, волонтеры по реабилитации детей с помощью собак.

Специалисты обсудили целесообразность метода канистерапии ( лат. canis – собака, θεραπεία лечение) – одного из видов лечения и реабилитации человека с помощью специально отобранных четвероногих при содействии специалиста.

Доктор психологических наук Татьяна Скрипник отметила, что пока канистерапия не может быть принята медработниками как метод, дающий результат, потому что у нее еще нет единой системы, отсутствуют нормативы и методические рекомендации.

Но даже при наличии всех рекомендации и положительных результатов канистерапии для работы с детьми с ограниченными возможностями нужны специальные собаки: с уравновешенной психикой и крепкой нервной системой.

Как отметили участники семинара, такая терапия уже проводится для бойцов АТО.

Тот факт, что дети очень положительно реагируют на животных, может поспособствовать тому, что детская канистерапия станет успешной и приживется у нас.

С 2015 года Кинологический союз Украины активно подключился к развитию отечественной канистерапии. КСУ совместно с Реабилитационным центром «Майбутнє» ведет разработку нормативов и методичек по применению собак в реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

Канистерапия требует комплексного подхода, в реализации нового лечебного метода необходима поддержка государственных и благотворительных организаций, утверждают специалисты.

По мнению участников семинара, канистерапия уже подтвердила свою эффективность, о чем свидетельствуют родительские отчеты и наблюдения врачей.

   

ФОТО: QHA

QHA