КИЕВ (QHA) -

Поэт, переводчик, сценарист, политический и общественный деятель Иван Драч считает, что крымским татарам стоило бы создать собственное государственное образование.

Такое мнение он выразил в эфире авторской программы Дмитрия Гордона на телеканале «112 Украина»:

– Мне кажется, что было бы мудрым решением дать возможность крымским татарам создать отдельную государственную структуру под эгидой Соединенных Штатов, Европы, Украины и России. Чтобы это было отдельное государство, мировая жемчужина. Пабло Неруда (чилийский политик, умер в 1973 году. – Ред.) писал, что «Крым – это орден на груди планеты Земля». Мне кажется, что об этом стоит подумать.

Напомним, в конце февраля 2014 года в Крыму появилась бронетехника и военнослужащие РФ в форме без опознавательных знаков. 25 февраля были зафиксированы первые попытки блокирования украинских военных кораблей.

В ночь на 27 февраля оккупантами было захвачено здание Верховного Совета АРК. После этого на полуострове началось открытое активное блокирование воинских частей ВСУ, похищение и захват в плен украинских военных.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся незаконный «референдум» под контролем Вооруженных сил РФ, а 18 марта, подписав «договор о присоединении Крыма», Россия аннексировала полуостров.

Как сообщало QHA, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что переформатирование правового статуса крымской автономии — один из важных факторов при будущих переговорах по Крыму.

ФОТО: интернет

QHA