СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По меньшей мере троих активистов вызвали сегодня в Нижнегорское отделение полиции на допрос, который был проведен в рамках доследственной проверки на основании заявления, зарегистрированного в книге учета совершенных преступлений. Об этом в эфире Радио Hayat сообщила правозащитница Лиля Гемеджи.

По информации одного из допрошенных, с которым ей удалось пообщаться, сотрудники «полиции» пытались выяснить подробности массовых одиночных пикетов, прошедших по всему полуострову 14 октября.

— Задавались очень подробные вопросы: какие фломастеры, на какой бумаге писали плакат, на какой машине подъехали. То есть все, что касается пикета, при этом они продержали его около полутора часов, не давая ему выйти. Фактически они удерживали его… Все опросы проводились в рамках доследственной проверки, как было указано в повестке, на основании заявления, зарегистрированного в книге учета совершенных преступлений, — сказала она.

Правозащитница предполагает, что силовики пытаются просто назначить организатора одиночных пикетов.

 — Я предполагаю, что они пытаются найти, а точнее назначить организатора этих одиночных пикетов. Они хотят их связать, сделать несанкционированными собраниями, назначить организатора и, соответственно, привлечь к ответственности. Дело в том, что ни один из участников одиночных пикетов не нарушил законодательство РФ, и они постскриптум пытаются напугать людей, — добавила она. 

Как сообщало ранее QHA, в Нижнегорском «полиция» начала вызывать активистов на допросы в связи с проведением 14 октября одиночных пикетов против репрессий со стороны российских силовиков в отношении крымских татар.

В оккупированном Крыму прошли массовые задержания активистов, которые вышли на одиночные пикеты, протестуя против произвола российских силовиков в отношении крымских татар.

Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Ранее стали известны имена некоторых задержанных участников одиночных пикетов, которые вышли поддержать политзаключенных и выступили против произвола оккупантов по отношению к крымским татарам на аннексированном полуострове.

QHA