КИЕВ (QHA) -

Граждане, проживающие на территории Донбасса, где происходят военные действия, не верят ни российским, ни украинским телеканалам. Об этом заявил народный депутат Украины, советник министра информационной политики в зоне АТО Александр Бригинец во время дискуссионной панели «Ответ государства на информационные вызовы» в рамках конференции «Становление информационного общества Украины: государство, общество, частный сектор».

- Жители Донбасса говорят: «Мы не верим российским каналам и мы не верим украинским каналам, потому что они лгут каждый по-своему». В этом можно видеть и положительный момент, поскольку, таким образом, донбассовцов нельзя зомбировать, - считает Бригинец.

Нардеп ездит в зону АТО уже полтора года и знает особенности происходящего там в информационном поле. Во-первых, по словам Бригинца, еще задолго до начала военной агрессии со стороны России на территории Донецкой и Луганской областей роль крупных государственных каналов была нивелирована, основную же информативную функцию выполняли небольшие частные каналы. Также там существует много местных газет. Они никогда не были общенациональными, а освещали локальные проблемы региона.

- Вторая особенность - это мощная кабелизация Донбасса, ведь там большое количество людей имеет свой кабель. Они были полностью завербованы российскими каналами, что и спровоцировало, по моему мнению, дальнейшие действия, - убежден нардеп.

Александр Бригинец говорит, что сегодня ситуация с телевещанием в зоне АТО выходит на определенную точку, с которой можно начинать отсчет информационной реинтеграции Донбасса. По мнению нардепа, для жителей региона нынешнее информационное поле необычно.

- Они привыкли, что местные каналы и газеты освещали жизнь их регионов, ситуацию, которая происходит рядом с ними. А сейчас, когда они включают центральные каналы, то не видят своих проблем, - подчеркивает советник министра.

По словам Бригинца, близость к зоне военных действий очень бьет по местным жителям, ведь там постоянно запускаются различные «утки», о которых на мирной территории даже не знают, но они существенно влияют на мнение местных жителей.

Он убежден, что информационная ситуация на временно оккупированном Донбассе существенно улучшится только тогда, когда с него уйдут захватчики и хотя бы часть его территории вернется под юрисдикцию Украины.

ФОТО: интернет

QHA