КИЕВ (QHA) -

В столице состоялась пресс-конференция на тему «Стратегия и тактика культурно-просветительской работы на Донбассе», которую организовали ОО «Таврическая гуманитарная платформа» и Министерство информационной политики Украины, сообщает корреспондент QHA.

По мнению спикеров, в освобождении оккупированных территорий в ментальном и информационно-культурном плане должны принимать участие не только украинские чиновники, но и представители гражданского общества, которые имеют опыт борьбы с российской пропагандой.

Член ОО «Бахмут украинский» Светлана Кравченко, родившаяся на Донбассе, во время российской оккупации родного Бахмута (Артемовска) занималась подпольной деятельностью. После освобождения города украинской армией она стала волонтером, помогала обеспечивать раненых бойцов АТО лекарствами и продовольствием.

— Не нужно забывать, что сопротивление российской оккупации было очень сильное. Еще во время оккупации активные люди собрались и решили что-то делать. Сначала мы ночью раскрашивали столбы и деревья в национальные цвета, а когда нас освободили добровольческие батальоны «Донбасс», «Закарпатье» и «Артемовск», люди сами пришли на блокпосты, принося еду, лекарства для бойцов. Был создан «график  борщей», по которому каждый день кто-то из активистов приносил пищу для них,  говорит Светлана.

Вспоминая те события, она рассказала, что первых раненых украинских бойцов, поступивших в Бахмутовскую больницу, врачи положили на голые кровати, в учреждении не было даже зеленки. С тех пор раненых военных кормят только волонтеры. Они писали множество писем чиновникам относительно отсутствия питания, но внятного ответа не получили.

Позже «Бахмут украинский» начал организовывать культурно-просветительские мероприятия, борясь с тем, что многие местные жители не идентифицировали себя украинцами.

— Мы организовали в краеведческом музее лекции на тему истории Бахмута, среди них были затронуты темы Новороссии и Криворожской республики. И на эти лекции каждую субботу приходило очень много людей. После чего мы поняли, что нужно проводить агитацию через разнообразные выставки. Первой нашей выставкой стало «Вызволение Бахмута», где было собрано 60 фотографий, сделанных на телефон только в нашем городе. Следующая выставка была посвящена выходу наших войск из Дебальцева, а потом были выставлены фотографии быта солдат, воевавших под Мироновкой,  пояснила Светлана.

Главным проектом активистов стала выставка из 62 профессиональных фотоснимков, моделями для которых стали женщины — добровольцы, волонтеры и переселенцы, снятые в национальных костюмах из разных регионов Украины.

Продолжая тему просвещения, руководитель культурно-образовательная фонда из Краматорска «Либере Либерати» Максим Потапчук рассказал, какие культурные проекты для детей организуются на освобожденной территории Донбасса. «Либере Либерати» возникла в момент сопротивления российской агрессии в 2014 года, а позже была зарегистрирована как гражданская организация.

Ее представители совместно с Национальным музеем истории Украины создали проект под названием «История без границ», в рамках которого уже было организовано 20 скайп-встреч для школьников Авдеевки, Константиновки и Краматорска с известными украинскими писателями, артистами, историками.

— Они теперь могут свободно переписываться в соцсетях, то есть у детей есть жажда к новым знакомствам. У них также есть куча вопросов относительно своего будущего и выбора профессии,  отмечает Максим Потапчук.

Выступая на пресс-конференции, глава «Либере Либерати» озвучил проблему сепаратистских настроений в донбасских школах. По его мнению, причиной этого явления являются учителя-коллаборанты.

— Нам на Донбассе сейчас препятствуют учителя и директора школ, которые открыто при детях выступают за Россию и ОРДЛО. Они постоянно вредят информационной политике, которую проводит украинское правительство. Не так давно при мне в Мариуполе один из директоров школ сказал, что это бойцы «Азова» стреляют по Красногоровке. А больнее всего то, что образование в Марьинском районе возглавляет такая себе Людмила Зайцева, которая в свое время на видео призывала людей выступать против Украины, обзывая киевлян наркоманами, а всех украинцев — мусором. Поэтому мы создали организацию «Черный ящик», куда вошло 30 организаций с Донбасса, которые собирают обращения общественности по поводу учителей, пропагандирующих сепаратистские настроения, — заявил руководитель культурно-образовательная фонда из Краматорска.  

По мнению Потапчука, таких педагогов необходимо отправлять на пенсию и больше не допускать к детям, ведь Украина не сможет победить в войне за свою независимость, пока новое поколение будут учить люди с советским мышлением.

На мероприятии была представлена и ОО «Украинская инициатива», которая за последний год организовала более ста просветительских мероприятий по Донбассу.

Глава правления «Украинской инициативы» Юрий Косенко провел маленький экскурс в историю, рассказав, что многие известные украинские политические и культурные деятели родились на Донбассе. Стоит вспомнить Никиту Шаповала, который стал одним из соавторов четвертого универсала Центральной Рады, которым был провозглашен суверенитет УНР. Один его родной брат Николай был генералом-хорунжим в армии УНР, а другой брат-полковник погиб в боях с большевистскими оккупантами.

— Впервые тот же «Пласт» появился на подконтрольной российской империи территории Украины благодаря усилиям активиста с Донбасса Юрия Гончаренко, — рассказал Косенко.

По его мнению, сегодня для жителей восточных регионов актуально писать и говорить на темы освободительной борьбы и истории Донбасса, начиная от казатчины и заканчивая ХХ веком, а также разрушать старые советские мифы о Второй мировой войне. Также очень важно поднимать вопрос реализации закона о декоммунизации, раскрывая преступную идеологию репрессивной коммунистической машины и показывая, что на самом деле делали коммунисты на востоке Украины. 

 Мы решили организовать тренинг, который будет проходит с 25 июля по 3 августа для тех активистов, ученых, историков, которые хотят заниматься культурно-просветительской деятельностью именно на Донбассе, — подчеркнул глава правления «Украинской инициативы».

Он упомянул, что для украинцев характерен патернализм  многие ждут, чтобы государство все сделало за них. Однако такая позиция не только нереалистична, но и опасна, поскольку превращает граждан в рабов.

ФОТО: интернет

QHA