КИЕВ (QHA) -

Более 43% людей с Донбасса и центра Украины не променяли бы свободу на материальные блага. Таковы результаты исследования Фонда «Демократические инициативы» и Центра Розумкова.

Социологи опросили более 4 тысяч человек с 2016 по 2017 год. В исследовании принимали участие жители всех областей Украины, кроме временно оккупированных Донбасса и Крыма.

Согласно их результатам, юг и центр страны стали наименее свободолюбивыми, ведь более 20% живущих там людей сказали, что скорее бы выбрали материальные блага, а не свободу.

Также социологи спрашивали об отношении украинцев к насилию, а точнее, к пыткам и самосуду, как средству решения конфликтов. Более 40% жителей Донбасса не поддерживают использование пыток, и более 50% выступают против самосуда. При этом 12% жителей Донбасса ответили позитивно на вопрос об использовании пыток, а 20% опрошенных жителей востока считают, что самосуд — эффективное средство решения конфликтов.

Наиболее действенным способом отстаивать свои права украинцы считают обращение в СМИ и Европейский суд по правам человека. При этом большая часть людей говорит о том, что ситуация с правами человека в стране за последнее время стала хуже. 

Ранее QHA сообщало, что украинцы готовы на компромиссы ради мира на Донбассе

QHA