КИЕВ (QHA) -

Год назад в Киеве открылось новое пространство и центр комплексной помощи для вынужденно перемещенных лиц – Хаб «Дом Свободных Людей».

В этом центре сейчас работают четыре организации: Крым SOS, Восток SOS, Новый Донбасс и Центр занятости Свободных людей, которые объединили свои усилия для оказания эффективной и комплексной помощи переселенцам.

Такое объединение оказалось необходимостью, поскольку позволило не только скоординировать действия организаций, но и создать культурно-общественную платформу для переселенцев. Кроме того, работа в таком формате позволила организациям лоббировать некоторые вопросы на государственном уровне.

В течение года организации предоставляли помощь по всем направлениям: юридические консультации, гуманитарную помощь, помощь в оформлении социальных выплат, а также консультации у психолога.

Сооснователь общественного движения КрымSOS Тамила Ташева отмечает, что результаты работы коалиции значительные.

- За год было предоставлено более 32 тысяч консультаций, проведено более 900 мероприятий на базе Дома Свободных Людей, более 15 тысяч людей, которые обратились в центр, получили определенную помощь, - рассказывает она.

Однако, спустя год плодотворной работы, центр оказался в сложном положении. Аренда помещения заканчивается в конце августа, и пока никто из киевских районных администраций не ответил на обращения волонтеров с просьбой о помощи.

- За год к этой локации многие привыкли. Многие знают, где мы находимся, знают, что могут получить любую помощь - от юридической до гуманитарной. Мы сейчас находимся в несколько подвешенном состоянии, наверное, как и сами переселенцы. Буквально в конце этого месяца у нас заканчивается аренда. Куда мы будем идти – пока не знает. Мы проводили акции, привлекали внимание к нашей проблеме, мы ходили в горадминистрацию – показывали, что помощь нужна теперь нам самим, - отметила пресс-координатор Дома Свободных Людей Мария Лебедева.

Мария чуть больше года работает в центре. Она киевлянка и, постоянно общаясь с переселенцами, помогая им, заметила, что люди, которые лишены дома, имеют гораздо больше энергии и мотивации для собственного развития и развития страны.

Поэтому волонтеры уже четко для себя решили, что и далее будут действовать сообща ради поддержания недооцененного «энергетического ресурса» страны – переселенцев.  

ФОТО: QHA

QHA