КИЕВ (QHA) -

В Дипломатической академии им Г. Удовенко при МИД Украины открылась выставка материалов о Чернобыле, приуроченная ко включению архивных документов об этой трагедии в реестр программы ЮНЕСКО “Память мира”.

Как передает корреспондент QHA, большинство документов, которые были включены в реестр, находятся в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины, Центральном архиве общественных объединений Украины и некоторых других хранилищах. Большинство из них имели разные грифы секретности, а рассекречивание некоторых из документов по Чернобылю продолжается и сейчас.

— Эти документы не просто фиксируют события, но и отображают как эффективные решения, так и ошибочные. Эти документы позволят лучше осознать причины катастрофы, глобальность ее последствий, и будут способствовать решению многих чернобыльских проблем как в Украине, так и там, куда долетело атомное облако, — уверена глава Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова.

Это постановления и указы руководства УССР, которые касаются строительства Чернобыльской АЭС, процесса ликвидации катастрофы, а также награждения ее участников.

По словам замглавы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергея Ревы, включение документов в реестр позволит обеспечить доступ исследователей к ним со всего мира.

— Программа была создана в 1992 году и включает все те документы, которые имеют значение для истории человечества. Концепцией этой программы является то, что все эти документы должны охраняться и, в то же время, быть доступными без каких-либо ограничений, — рассказал QHA Сергей Рева.

Напомним, в декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию новую арку укрытия над Чернобыльской АЭС.

QHA