ХАРЬКОВ (QHA) -

За весь 2015 год государство Украина не закупило ни одной дозы вакцин от таких серьезных, законодательно определенных как опасные инфекции болезней, как полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш и корь.

Вину за срыв закупок и вакцинации детей выступившие на пресс-конференции врачи и ученые возлагают прежде всего на команду реформаторов от здравоохранения. После обещанного в начале прошлого года министром и его замом появления в стране недорогих и качественных препаратов в полном соответствии с потребностями населения не было приобретено ни одной дозы вакцин. Все поступившие в Украину препараты для вакцинации были получены исключительно как гуманитарная помощь.

Однако главное состоит в том, что Украина оказалась на пороге больших эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний. По официальным данным, только за прошлый год заболеваемость коклюшем выросла более чем вдвое. Кроме того, нерациональное использование средств, предоставленных правительствами и общественными организациями других стран для решения проблем с вакцинацией в Украине, привело к тому, что было закуплено огромное количество вакцин от полиомиелита, которые в апреле этого года придется утилизировать. Причина в том, что с апреля 2016 года весь мир переходит на двухвалентную вакцину против полиомиелита, а устаревшую вакцину ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запрещает использовать для вакцинации.

- Нам нужна длительная программа разработки и производства собственных вакцин. Вообще, ВОЗ требует в любой стране с населением 30 и более миллионов жителей делать свои вакцины. Но на сегодня надо исходить из катастрофической ситуации: у нас нет вообще никаких вакцин. Сегодня Украине отчаянно везет. Несмотря на год невакцинирования, еще не начались серьезные эпидемии. Но мы уже ждем, когда начнется, - заявил Андрей Волянский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

ФОТО: QHA

QHA