КИЕВ (QHA) -

Ровно в полночь 11 июня официально вступил в силу безвизовый режим между Украиной и странами Европейского союза. За сутки правом проезда на территорию Шенгенской зоны с биометрическим паспортом воспользовались более двух тысяч человек.

Благодаря широкой информационной кампании, которая велась в Украине в течение месяца до этой долгожданной даты, большинство наших сограждан были ознакомлены с правилами пересечения границ. Напомним их: необходимо иметь при себе биометрический паспорт, подтверждение достаточного количества денег для проживания (требования к минимальной сумме средств в сутки варьируются от €3 в Венгрии до €90 во Франции), бронь места проживания и обратный билет.

Отказ в пресечении границ ЕС получили только четыре человека из Украины, большинство из которых ранее превысили срок пребывания на территории Шенгена. Не стоит забывать, что биометрический паспорт не обнуляет вашу визовую историю, и за все предыдущие нарушения придется отвечать.

Счастливчики, которые первыми пересекли границу без виз, получили от украинских пограничников «Памятку для лиц, которые желают воспользоваться правилами безвизового режима». В ней украинцам напоминают, с каким странами Украина получила безвиз, какие документы нужно подготовить для пограничного контроля и что будут проверять перед пересечением границы.

В основном украинцы проходили пограничный контроль без проблем — у них спрашивали о наличии необходимых документов или финансовых средств, и после устного ответа в паспорте появлялся заветный штамп на въезд.

В некоторых случаях пограничники сами терялись при виде паспорта без визы, однако такие ситуации быстро разрешались в пользу украинцев.

Большая часть украинских «первопроходцев» уверяет, что проходить таможенный контроль стало намного удобнее и, что главное, быстрее.  

Самой популярной страной, куда за прошедшие сутки направились 63% сограждан, стала соседняя Польша. При этом большинство украинцев пересекло границу на автомобиле — 78%, авиасообщением воспользовались 22% путешественников, остальные решили добираться в Европу через пешие контрольные пункты или на поезде.

Стоит ожидать, что в ближайшее время путешествия в страны ЕС станут для нас еще более доступными: в Украину входит один из крупнейших лоукостеров ‎Ryanair, который уже осенью начнет выполнять первые рейсы, а кроме того, документы для регистрации подала турецкая бюджетная авиакомпания Pegasus Airlines. При этом Украина тоже не стоит на месте: министр инфраструктуры Владимир Омелян ранее пообещал, что уже в текущем году у нас появится национальный лоукостер.

Расширяет свою географию и ОАО «Укрзализныця» — с 15 июня компания запускает железнодорожное сообщение между Львовом и Варной, а к концу года сделает возможным беспересадочное соединение между Киевом и Веной.

После вступления в силу безвиза с ЕС украинский загранпаспорт поднялся в рейтинге паспортов мира на 30-ю позицию. На данный момент граждане Украины могут посещать без оформления виз 119 стран в Европе, Азии и Латинской Америке.

Александра Шекера 

ФОТО: интернет 

QHA