СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Дочь заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Айше Умерова на странице в Facebook рассказала о состоянии здоровья своего отца после шести дней содержания в психиатрической больнице.

– Состояние его не стабилизируется каждый день повышается давление, скачет сахар, он чувствует общую слабость. И даже когда мы его навещаем, он не может с нами долго общаться хочет прилечь и отдохнуть, потому что долго стоять или сидеть сил у него не хватает, написала она.  

Также Айше отметила, что показатели взятых накануне анализов на сахар, холестерин и билирубин превысили норму в несколько раз.

На многочисленные просьбы родных Умерова дать им возможность обеспечить больному трехразовое питание врачи клиники не отозвались.

– Папа по-прежнему ест только два раза в день, а перерыв между ужином и завтраком-обедом составляет 17 часов, что недопустимо при сахарном диабете и чревато очень серьезными последствиями для его жизни.

Вчера в палату к Ильми-агъа подселили человека, хотя следователь неоднократно заверял, что он будет находиться в палате один, чтобы минимизировать его контакты с другими пациентами.

– Несмотря на нечеловеческие условия, папа не падает духом и намерен отстаивать свои позиции до конца! Слова поддержки, которые мы получаем от огромного количества людей отовсюду и передаем ему ежедневно, дают ему силы держаться! Ведь народная поддержка означает, что все, чему он посвятил свою жизнь, те жертвы, на которые он идет, делаются не зря, заявила Айше Умерова.

Напомним, здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

ФОТО: Фейсбук Айше Умеровой

QHA