КИЕВ (QHA) -

Украинский парламент принял за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», сообщает корреспондент QHA.

Согласно законопроекту, военнослужащие, заключившие контракт с ВСУ во время действия особого периода, будут иметь право перезаключить его на срок в шесть месяцев. Данный контракт может служить основанием для отмены предыдущего, действующего до конца особого периода. Таким образом, добровольцы, которые еще с 2014 года служат в рядах ВСУ, смогут вернуться домой и увидеть свои семьи, отметил народный депутат Тарас Пастух.

Народный депутат Алена Шкрум уточнила, что около 20 тысяч добровольцев, которые пошли на фронт во время первой волны мобилизации, до сих пор служат в армии и не могут разорвать свой бессрочный контракт. После принятия законопроекта №4689 они получили возможность разорвать его или перезаключить на шесть месяцев, как и остальные служащие ВСУ. По словам Алены Шкрум, это поставит всех военнослужащих в равные условия.

Нардеп Павел Кишкар отметил, что количество добровольцев на фронте после принятия законопроекта не уменьшится, поскольку сейчас вновь наблюдается тенденция к увеличению количества людей, добровольно идущих защищать свою страну.

За проект проголосовало 233 народных депутата.

ФОТО: интернет

QHA