КИЕВ (QHA) -

В редакцию QHA обратился молодой человек, доброволец, ветеран АТО, отслуживший в Национальной гвардии Украины, с просьбой помочь решению его проблемы.

- Я, Менвелиев Дилшод Садикович, выехал из Крыма 21 января 2014 года для участия в Революции достоинства. В том же году пошел служить во второй батальон Национальной гвардии Украины, участвовал в освобождении города Славянска Донецкой области. После этих событий наш батальон объединили с первым и назвали батальоном имени Кульчицкого,- рассказал корреспонденту QHA молодой человек.

После завершения активной фазы боевых действий Дилшод Менвелиев попытался приспособиться к мирной жизни, устроившись на работу, но вскоре у него случились неприятности.

- В 2015 году, вернувшись из зоны АТО, я устроился на работу в Тульчинском районе Винницкой области на сезонный сбор яблок. И после этого у меня украли паспорт гражданина Украины.

Дилшод пытался восстановить паспорт в Черкассах и в городе Килия Одесской области, однако ему отказали в связи с тем, что он не может подтвердить свою личность.

По словам ветерана, чиновники мотивировали свой отказ тем, что по украинскому законодательству для восстановления документов, подтверждающих личность, необходимо присутствие трех родственников.

- В паспортном столе мне пояснили, что для подтверждения личности нужно личное присутствие трех родственников. Однако дело усложняется тем, что мои родственники не имеют финансовой возможности для выезда из Крыма. 

Ситуация осложняется и тем, что служба крымского татарина в рядах Нацгвардии не осталась незамеченной российским агрессором.

- В Крым я въехать не могу, поскольку принимал участие в АТО и меня внесли в списки тех, кому запрещен въезд на полуостров. Это произошло после событий в Славянске. Позиционирую себя как гражданин Украины, хочу найти работу, завести семью и чувствовать себя полноценным членом общества.

QHA связалось с правозащитной организацией "Украинская Хельсинская группа по правам человека". Юрист организации Виктория Петрук разъяснила процедуру подтверждения личности и рассказала корреспонденту, что случай Дилшода не уникален, однако его проблему при должном давлении на органы власти можно решить.

- Законодательство действительно требует присутствия любых трех человек, которые могут подтвердить его личность. Но это не обязательно должны быть родственники. Недавно был случай, когда один переселенец тоже потерял паспорт, и его личность подтвердили бывшие одногруппники из университета. При этом человеку уже 50 лет, то есть свидетельств его бывших одногруппников, которые его не видели много лет, хватило.

Дилшоду Менвелиеву нужно написать письменное заявление в соответствующие органы и указать, что такие-то лица могут подтвердить его личность, объяснив, какие связи между ними. В случае, если паспортный стол опять откажет, пусть он пишет письменный отказ. После этого Дилшод может обратиться к нам, и мы ему поможем.

Редакция QHA надеется, что соответствующие органы государственной власти обратят внимание на историю Дилшода Менвелиева и поспособствуют наискорейшему решению его проблемы.

QHA