КИЕВ (QHA) -

В 2018 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания планирует организовать полноценное радиовещание на север Крыма. Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на медиа-форуме "Терджиман. Первая крымскотатарская газета", посвященном 135-летию со дня выхода первого номера крымскотатарской газеты.

- В этом году одну вышку мы построили в Чонгаре, мы поднимем высоту еще одной вышки и сможем организовать полноценное вещание на север Крыма с двух точек. Я надеюсь, что в этом году мы также сможем запустить экспериментальный проект при участии радио Hayat и радио “Мейдан”. Вы сможете оценить результат, в том числе и в количественных параметрах. В связи с оккупацией Крыма сегодня очень трудно пробиваться в эфир, потому что технологии, которые мы применяем, это все локальное вещание, которое распространяется на ограниченную территорию в радиусе 40-60 км, в лучшем случае - 100 км. И преимущество россиян в том, что они контролируют эту территорию. Они украли у нас больше 60 вышек по всей территории Крыма и запустили там все виды вещания. Конечно, нам очень сложно конкурировать, потому что в эфире мы ограничены малыми возможностями радиоволн, - сказал он.

Костинский отметил, что возможность доступа к украинским СМИ есть, но ею пользуется только крымчане с активной гражданской позицией.

- Но это все рассчитано на активную часть населения Крыма. Сегодня можно смотреть украинское телевидение, можно слушать украинское радио. С помощью спутника, в интернете сегодня любой человек может найти украинское вещание. Но проблема в том, что Россия имеет преимущества среди людей, которые потребляют контент пассивно, - сказал он.

Напомним, Сергей Костинский считает, что принятый Верховной Радой Украины законопроект № 5547 позволит быстро выстроить систему защиты информационного пространства Украины.

Ранее QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко открыл в Бахмутовке теле- и радиовещание на ОРЛО.

QHA