ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Точно сказать, что ребенок стопроцентно излечился от онкозаболевания, невозможно, ведь есть такое понятие, как 5-летнее безрецидивное выживание, когда даже врачи не берутся утверждать, что ребенок уже здоров.

Проблема онкологических заболеваний в Запорожском регионе крайне важна. Это обусловлено и тем, что за последние два года в областной центр приезжают на постоянное или временное проживание вынужденные переселенцы с Востока Украины.

Школьница София переехала в Запорожье месяц назад из прифронтового Мариуполя. Девочка говорит, что в больнице у нее уже появился друг Влад. Несмотря на тяжелое заболевание, София не опускает руки, радуется жизни и верит в скорейшее выздоровление.

- Тут мне есть чем заняться. Самочувствие хорошее. Я помню, когда месяц назад я была в Мариуполе и ночью мне стало плохо. Сразу же поднялась температура до 38 градусов. Потом начали антибиотики колоть два раза в день. Ничего не помогало. Температура была 40-41, - говорит Соня.

Девочка рассказывает, что в Запорожье ее состояние стабилизировалось.

По словам Андрея Бородина, заведующего гематологическим отделением Запорожской областной клинической больницы, в регионе наблюдается стабилизация ситуации с раковыми заболеваниями. Несмотря на это, среди 25-ти мест в гематологическим отделении занято 22 койки.

Тему детей, больных раком, считает общественно важной и заслуженная артистка Украины Ирма Витовская, которая уже во второй раз в Запорожье презентует благотворительный театральный проект «Оскар и Розовая дама».

10-летний актер Марк Кирильчук, исполнитель главной роли маленького Оскара в театральной постановке, о раке знает не понаслышке. Мальчик вспоминает: от онкозаболевания умер его родной дедушка.

- После того, как мы узнали, что дедушка болен раком, он прожил всего несколько дней. Поэтому сейчас я играю и за всех деток, больных онкозаболеваниями, и за своего дедушку. Всегда нужно помнить, что Бог есть и он вокруг нас, - говорит юный актер.

Ирма Витовская, в свою очередь, считает: если в семье есть онкобольной, то не стоит пытаться его от всего оберегать и сдувать с него пылинки. Человек, больной раком, должен, несмотря на болезнь, прожить яркую и достойную жизнь. Даже если ему осталось прожить всего лишь пару дней, или, как герою театральной постановки «Оскар и Розовая дама» - чуть больше недели.

ФОТО: интернет

QHA