КИЕВ (QHA) -

В полночь 11 июня в восьми первых государствах-членах Евросоюза вступил в действие безвизовый режим для граждан Украины, путешествующих с биометрическими паспортами.

Таким образом, Соглашение ЕС о визовой либерализации с Украиной заработало, передает «Европейская правда».

Безвиз на границах открывался поэтапно из-за того, что государства ЕС и Шенгенской зоны находятся в разных часовых поясах.

На первом этапе, в полночь по киевскому времени, границы для украинских путешественников открыли Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Греция и Кипр.

В 1:00 действие безвизового режима распространилось практически на всю территорию Европейского союза, а также на страны-члены Шенгена, не входящие в ЕС. Еще через час безвиз распространился на Португалию, а в 3:00 по Киеву безвизовой для нас стала Исландия.

Исключением из безвизового режима останутся Великобритания и Ирландия, которые проводят собственную визовую политику.

В Министерстве иностранных дел сообщили о первых украинцах, которые пересекли границы ЕС без виз.

— #Безвиз в действии. Консулы в Румынии, Польше, Словакии, Венгрии сообщают о беспрепятственном пересечении гражданами Украины границ стран ЕС по биометрическим паспортам. Общее количество украинцев, которые пересекли границу ЕС по состоянию на 5:35, измеряется сотнями. Консулы продолжают осуществлять мониторинг ситуации в пунктах пропуска. В случае возникновения трудностей  консул рядом.

Как сообщало QHA, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС, 26 апреля процедуру заверили послы ЕС, а 11 мая — Совет Министров Евросоюза. Официальная церемония подписания состоялась 17 мая в Страсбурге, на ней присутствовала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко.

Напомним, безвизовый режим дает право на краткосрочное посещение стран ЕС (не более 90 дней пребывания на каждые 180 дней) для граждан Украины, путешествующих с биометрическими загранпаспортами.

ФОТО: интернет

QHA