КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с гражданской организацией «Донбасс СОС» и программой «Советник по вопросам ВПЛ» подписали меморандум о работе новой горячей линии. Подписание состоялось во время пресс-конференции в Киеве 6 октября, передает корреспондент QHA.

Главной целью горячей линии станет предоставление оперативной помощи и информации переселенцам.  

— Для нас важно не просто собрать информацию, хотя это тоже необходимо, но еще и обеспечить взаимодействие между другими органами исполнительной власти. Важно, что к этому процессу привлечены наши международные партнеры. Это даст нам возможность принимать быстрые и качественные решения, — рассказал министр по вопросам ВОТ и ВПЛ Вадим Черныш.

Как отмечается, взаимодействие между министерством и «Донбасс СОС» позволит совместно обрабатывать обращения, привлекать к работе над жалобами переселенцев другие государственные органы и инициировать разработку изменений в законодательство для решения системных проблем.

— Этот меморандум является уникальным, потому что эффективность этой горячей линии и помощи оценивается фактически по решенным кейсам. Мы ставим целью не просто в рамках этого сотрудничества получить обращения граждан и переадресовать их в органы, которые отвечают за их исполнение, а проконтролировать и получить надлежащий результат, то, что действительно поможет людям. Второй важной составляющей этого сотрудничества является наработка системы решений, которые позволят сделать так, чтобы системные проблемы, которые возникают у переселенцев, были преодолены. Все звонки, которые будут попадать на горячую линию, будут анализироваться не только по возможности помочь конкретному человеку, но и с точки зрения возможности внести системные изменения, которые позволят сделать так, чтобы эта ситуация не повторялась, — поделилась менеджер программы «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики» Валерия Вершинина.

Кроме переселенцев, воспользоваться горячей линией смогут также украинцы, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

— Люди могут связаться с Украиной двумя путями – через интернет и по телефону. И это очень важный канал коммуникации, чтобы получать информацию как с подконтрольных территорий, так и неподконтрольных. И эта информация даст возможность лучше координироваться органам государственной власти, — отметила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько.

Обращения будут приниматься по номеру бесплатной горячей линии «Донбасс СОС» 0 800 309 110. 

QHA