КИЕВ (QHA) -

Юристы Украинской Хельсинской группы по правам человека получили ответ от Херсонской таможни, где они обосновывают свои незаконные действия, продолжая запрещать крымчанам провозить товары и личные вещи через админграницу с Крымом.

Как отмечают таможенники, 22 июня ими было отправлено письмо в Государственную фискальную службу для предоставления методологической помощи по вопросу порядка выполнения решения Киевского апелляционного административного суда от 14 июня этого года, то есть, решения, выполнение которого обязательно на всей территории Украины.

На данный момент ответ на письмо Херсонской таможенной службы не получен. Правозащитники констатируют, что противоправные действия, а по факту - бездействие таможенников на пунктах пропуска на временно оккупированную территорию Крыма продолжаются.

14 июня суд отменил и признал недействительным пункт 1 Постановления Кабинета Министров Украины №1035 о запрете на провоз товаров и личных вещей через админграницу с Крымом. Однако данное решение до сих пор не выполняется таможенной службой, вследствие чего юристами УХГПЧ было направлено разъяснительное письмо в органы таможенной службы по Херсонской области.

QHA