КИЕВ (QHA) -

8 ноября в Киеве на благотворительном аукционе в помощь украинским политузникам в Крыму и России было собрано около 25 тысяч гривен. Об этом сообщил бывший политзаключенный, крымчанин, а теперь советник министра иностранных дел Украины по вопросам политзаключенных Геннадий Афанасьев.

В аукционе приняли участие бывшие политзаключенные, волонтеры, гражданские активисты, киевляне и крымчане, которым небезразлична судьба украинских заключенных в России и оккупированном Крыму. 

В начале мероприятия выступил бывший политзаключенный, вчерашний именинник Геннадий Афанасьев, рассказавший о целях аукциона. В свою очередь, бывший военнопленный Владимир Жемчугов призвал каждого лично брать ответственность за судьбу политзаключенных украинцев.

— Мы прилагаем много усилий для людей, оставшихся в оккупированном Крыму и на Донбассе. Сейчас нет закона, который дал бы определенный статус этим людям. Пока наше государство не сделало этого, мы должны сами помогать этим людям, - заявил Жемчугов.

Политолог Михаил Гончар рассказал о деятельности еще одного именинника - Дмитрия Штыбликова, которого оккупанты удерживают в СИЗО по обвинению в подготовке диверсии.

Всего лотов в поддержку политзаключенных было представлено более сотни, при этом их стоимость начиналась от 15 гривен. Большинство лотов предоставили известные украинские художники и исполнители. Среди них различные творческие изделия: картины, вышивка, изделия из бисера, пластинки, игрушки и многое другое.

Много было и «звездных» лотов, к примеру, подписанная футболка крымскотатарской певицы Джамалы, альбом украинской группы «Мандры», подписанные диски от группы «Без обмежень», барабанные палочки от Pianoboy. Также люди посоревновались и за самые интересные и необычные лоты: стул с лицом Путина со стартовой ценой в 3 тысячи гривен, картину, нарисованную сестрой политзаключенного Александра Кольченко.

Участники благотворительного аукциона не забыли поздравить не только Геннадия Афанасьева, но и Дмитрия Штыбликова, которому исполнилось вчера 47 лет. Хоть его и не было рядом с ними, несколько раз участники хором проскандировали поздравления, так сильно, чтобы, по словам организаторов аукциона, «было слышно в Крыму».

Стоит отметить, что сумма собранных денег увеличится после того, как непроданные лоты поступят в свободную продажу.

Напомним, на первом благотворительном аукционе в поддержку украинских политузников Кремля, который прошел вечером 13 августа в Киеве, удалось собрать 22 550 грн.

  

Благотворительный аукцион стартовал с 27 июля. Его цель — сбор 138 тысяч гривен для закупки подарков украинским политузникам, незаконно осужденным в России и оккупированном Крыму.

QHA