АНКАРА (QHA) -

В связи с приближающимся Днем национального крымскотатарского флага, председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджер Калкай пообщался со специальным корреспондентом информационного агентства QHA, рассказав об истории праздника и нынешнем его положении как в Крыму, так и в мире:

- Крымские татары – это народ, пообещавший существовать. И чтобы защитить нашу самоидентичность, мы уделяем жизненно важное значение сохранению наших ценностей и символов. Как крымскотатарская нация мы обладаем такими национальными ценностями как наш флаг и наш национальный марш.

Именно с таких слов начался разговор с председателем Общества, который в дальшей беседе особенно акцентировал внимание на том, что крымскотатарский национальный флаг голубого цвета с тарак-тамгой на протяжении тысячи лет использовался как некий символ:

- Еще в старые времена в различных тюркских племенах использовался флаг с тарак-тамгой. Голубой флаг с тарак-тамгой был флагом Крымского Ханства, господствующего на протяжении 300 лет. В 1917 году он стал символом во время открытия Курултая. И во время заседания Курултая 9 декабря флаг украшал все стороны Крыма. На открытии Курултая он висел как национальное знамя. 

После многих злодеяний над крымскими татарами, ссылками, и особенно Депортации 1944 года, наша нация массово начала возвращаться на Родину. Крымские татары тогда созвали национальный Курултай крымскотатарского народа, и 26 июня 1991 года было проведено его первое заседание. И на протяжении всего заседания Курултая голубое знамя висело как национальный флаг крымских татар. А затем Курултай вынес решение о Дне национального крымскотатарского флага. И в последующие годы он воспринимался как нечто неоспоримое.

В дальнейшее беседе Калкай подробней рассказал о том, как сформировалась сама идея назначения Дня крымскотатарского флага. В частности, председатель Общества напомнил, что с 2001 года в Турции начал свою работу и Молодежный Курултай:

- Делегатами этих Курултаев стали крымские татары, прибывшие из разных уголков мира. И именно в 2005 году на очередном заседании уважаемый председатель Ахмед Ихсан Кырымлы выдвинул идею о праздновании 26 июня 1991 года - первого дня второго Курултая крымскотатарского народа.

В 2010 году на всеобъемлющей основе в Крыму отметили День флага - провели разные развлекательные мероприятия, встречи и собрания. Именно в 2010 году снова была предложена идея о праздновании 26 июня как Дня флага. Официальное решение было вынесено уже национальным Курултаем крымскотатарского народа. 

Дальше Калкай коснулся уже нынешнего положения дел с этой знаменательной датой. В 2014 году мало того, что давление на крымских татар начало постепенно возрастать, так и российская оккупация омрачила День флага:

- Наш День флага, проходящий в атмосфере радости до самого 2014 года, к сожалению, именно в этот год подвергся ряду притеснений. В 2014 году наша Родина Крым была оккупирована. В Акмесджите не было получено разрешение на празднование Дня флага. Но мы его отметили. В 2015 году снова не было выдано разрешение, и мы уже не смогли отметить День флага. Тем не менее, как в Турции, так и в других странах, ав том числе, в разных городах Украины, были проведены мероприятия ко Дню флага. И даже если в этом году вероятность на получение разрешения мала, День национального крымскотатарского флага будет отмечаться. Конечно, это будет День, лишенный национальной воли. Но на данный момент в Киеве, Львове и Херсоне уже началась подготовка к празднованию. Праздник пройдет 26 июня. В прошлом году праздновали и в Эскишехире. И, слава Аллаху, в этом году его будут праздновать в Турции.

Из-за того, что День флага для крымских татар - борьба за жизнь, за существование, ему придается особенно большое значение. И даже если мы не отпразднуем этот День в Крыму, мы отпразднуем День крымскотатарского флага в других городах мира.

Председатель Общества Тунджер Калкай в разговоре коснулся и вопроса борьбы крымскотатарского народа, напомнив в который раз, что она основывается на демократии, а не на насилии:

- В борьбе крымских татар есть ряд принципов. И эти принципы тоже стали символами. Мы всегда верили и верим в верховенство закона. Таким образом, наша борьба проходит на нормативно-правовой базе, и мы не открещиваемся от принципа справедливости. Мы боремся изо всех сил за права человека и демократию. Именно потому наша борьба симпатизирует всему миру. Мы не обращаемся к насилию или к силовым методам. Мы боремся в рамках справедливости, права, демократии и прав человека. И мы не пойдем на компромисс в нашей борьбе. Мы продолжим говорить о том, что никогда не признаем оккупацию, и мы требуем от мира сделать все, чтобы немедленно с этим покончить.

ФОТО: интернет

QHA