ДЖЕРАБЛУС (QHA) -

В результате совместной военной операции ВС Турции, ВВС Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и Сирийской освободительной армии «Щит Евфрата» жизнь в ранее подконтрольном террористам районе Джераблус возвращается в привычное русло, передает агентство АА.

Постепенно из восточных провинций Турции вдоль турецко-сирийско границы на освобожденные территории стали возвращаться сирийские беженцы, ранее страдавшие от постоянных зверств боевиков ИГИЛ и продолжающейся войны. Если количество жителей Джераблуса до начала военной операции достигало трех с половиной тысяч человек, то, по последним подсчетам, домой вернулось уже приблизительно 20 тысяч человек.

Постепенно улицы, рыночные площади и торговые ряды Джераблуса все больше оживляются. Как и весь мусульманский мир, Джераблус отмечает священный праздник Курбан-байрам. В этот раз – дома, без прежнего животного страха и с верой в лучшее будущее.

В мечетях, где после многих лет террористических зверств царит радостное и приподнятое настроение, жители Джераблуса провели праздничный намаз и поздравили друг друга с великим праздником, выражая надежду на укрепление мира и единства в Сирии.

Глава городской администрации города Каркамыш (провинция Газиантеп) рассказал агентству АА, что Турция продолжает активную поддержку жителей района. В ближайших планах – постройка крупной пекарни для жителей Джераблуса и установление полевого госпиталя, созданного Министерством здравоохранения Турции, а уже к Курбан-байраму были устранены проблемы водоснабжения и подачи электроэнергии. 

Еще одним приятным подарком для самых маленьких жителей освобожденного города стала установка детской площадки по инструкции мэрии Газиантепа в первый же день Курбан-байрама. Как отметила позже глава мэрии Фатма Шахин, основную массу вернувшихся беженцев составляют именно женщины и дети:

– Мы построили для маленьких жителей города игровую площадку, чтобы они смогли почувствовать атмосферу праздника в Джераблусе. Жизнь здесь возвращается в нормальное русло, и местные жители благодарны Турции, президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и военнослужащим нашей страны.

«Щит Евфрата»  совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA