КИЕВ (QHA) -

Самопровозглашенные власти Крыма всячески пытаются стереть память крымских татар о трагической странице в истории их народа — Депортации 1944 года. Об этом во время презентации коммуникационной кампании «18 мая мы все – крымские татары» сказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар.  

— Крымские татары, как и украинцы, пережили геноцид. Это касается не политики, а тех преступлений, которые проводила советская тоталитарная власть. Кто-то говорит, что это этноцид, другие - что геноцид, но однозначно, что оккупационная власть избрала метод "выдавливания" для крымских татар, — сказала Джеппар.

Она отметила, что на протяжении многих лет крымским татарам тоталитарная советская власть запрещала вспоминать о трагических событиях 1944 года.

– Эта дата особенная для крымских татар и трагизм ее заключается еще и в том, что нашему народу запрещают помнить этот год. Они стирают нашу память, уничтожают  то, что для нас является основой нашей идентичности, — отметила первый замминистра информполитики.

По словам Эмине Джеппар, сегодня российская власть, как наследница советской, продолжает эту политику, ведь агрессия РФ направлена на запугивание и уничтожение крымскотатарского народа.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: QHA

QHA