КИЕВ (QHA) -

Весной 2016 года Эмине Джеппар была назначена первым заместителем министра информационной политики Украины. Эта работа для нее не нова, ведь до назначения на пост она была советником министра.

Журналистка Эмине Джеппар всегда выбирала проекты, связанные с крымскими татарами («Тугра», «Элифбе», «Заман» и «Мызмызлар»), чтобы знакомить мир с традициями и укладом жизни своего народа. Ее родина – Крым, откуда в 1944-м Сталин депортировал всех ее родных и где сегодня крымские татары подвергаются репрессиям со стороны оккупантов.

У Эмине-ханум есть у кого поучиться борьбе за свою землю. Ведь ее дед и отец принимали участие в национальном движении. Следуя их примеру, Джеппар борется за возвращение Крыма в Украину.

Эмине Джеппар рассказала корреспонденту QHA о реализации новых проектов, в частности, о создании документально-художественного фильма «Крым. Сопротивление», а также о Стратегии интеграции ВПЛ (внутренне перемещенных лиц. – Ред.).

Эмине Айяровна, скажите, пожалуйста, почему FM-вещание на Крым организовывают с таким опозданием? Ведь после аннексии полуострова прошло два года.

Это действительно непростой вопрос, почему ситуация с вещанием на Крым начала меняться только с приходом в систему власти, в соответствующие органы крымских переселенцев.

В прошлом году Министерство информационной политики инициировало создание радиопрограмм для жителей полуострова. Так, при поддержке Украинского бюро «Радио Свобода», информационного агентства «Голос Крыма» и Национальной радиокомпании Украины в эфире Первого канала Украинского радио появились передачи Радио «Крим.Реалии», «Ветан Седасы» и «Голос Крыма». Эти передачи, которые создаются на русском, украинском и крымскотатарском языках, можно слушать на значительной территории Крыма на частоте 549 кГц.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, начал работу по запуску FM-вещания на Крым. Совместно с Министерством информполитики, Украинским государственным центром радиочастот, Концерном РРТ, Национальной телекомпанией Украины, Херсонской ОГА сегодня разработана соответствующая Стратегия по развитию вещания на Херсонщине и организации вещания на полуостров. Этот документ предусматривает строительство новых башен, с помощью которых можно будет вести эффективное вещание на севере Крыма, просчет новых частот и прочее.

Уже в этом году вещание на Крым будут вести минимум пять радиостанций из Чонгара, Геническа и других населенных пунктов юга Херсонской области.

Но все же хочу напомнить, что украинское телевидение и радио все два года оккупации доступны для жителей Крыма через спутник. Украинское радио слышно на средних волнах. Все, что мы сегодня делаем, – это не столько вопрос восстановления, сколько усиления вещания на Крым.

Как Министерство информационной политики, потеряв столько времени, будет бороться с российской пропагандой, которая охватила всю Украину?

 Министерство информационной политики фактически существует чуть больше года и уже имеет определенные результаты в рамках борьбы с российской пропагандой, несмотря на отсутствие финансирования. Министерством реализованы и поддержаны проекты: «ТОП-5 новостей о Крыме» вместе с агентством QHA распространяется среди украинских и иностранных дипломатов, экспертов, журналистов, политиков; «Антология современных мифов о Крыме» брошюра, в которой развенчиваются 30 российских мифов о полуострове, аннексии и крымских татарах, созданная прежде всего для украинских журналистов; «Крым без правил» тематический бюллетень, в котором правозащитниками анализируются все факты нарушения прав человека в Крыму, и другие.

Среди проектов, которые развенчивают мифы, также День сопротивления крымчан российской оккупации, который мы отмечаем каждый год 26 февраля. Этот день, по моему мнению, должен войти в официальный календарь как День сопротивления. Министерством информполитики начата эта процедура.

В крымском направлении проводятся коммуникационные кампании, в рамках которых мы производим контент: видео, фотовыставки, брошюры, аналитические материалы, методички и тому подобное. Ко Дню сопротивления во вторую годовщину оккупации национальные телеканалы транслировали наши видеоролики обращения обычных и известных украинцев к жителям полуострова. Также были кампании ко Дню крымскотатарской журналистики в апреле, ко Дню депортации 18 мая «Я пережил геноцид». На ТВ широко транслировались ролики. Видеоролики на английском языке были показаны украинскими посольствами за рубежом. Фото 90-летних крымскотатарских женщин и мужчин, которые пережили депортацию, мы передали МИД и международным партнерам для проведения выставок.

Какие новые проекты в ближайшее время будет реализовывать МИП?

Российской пропаганде системно противодействуют информационные войска Украины. Ежедневно i-army мониторит и готовит опровержение новым мифам, которые создает российская пропагандистская машина.

Министерство регулярно проводит пресс-конференции и брифинги, которые актуализируют те или иные проекты и события, связанные с Крымом и оккупированной частью Луганской и Донецкой областей. Это, собственно, создание информационных поводов, чтобы удерживать на повестке дня тему оккупированных территорий.

Параллельно происходит вытеснение российских каналов с территории Украины. На сегодняшний день Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания ограничил ретрансляцию в стране 59 российских каналов, что уже привело к увеличению количества европейских и украинских каналов в сетях кабельного телевидения.

Парламент принял новые изменения в законодательство, которые ограничат трансляцию российских фильмов, сериалов и передач, что стимулирует украинскую индустрию создавать собственный контент.

МИП мгновенно реагирует на правонарушения по отношению СМИ и свободы слова. Это касается и Крыма. Информация о нападениях на журналистов и редакции направляется в прокуратуру для открытия уголовных производств.

В ближайшее время мы представим два больших реализованных проекта: документально-художественный фильм «Крым. Сопротивление» и Стратегию интеграции ВПЛ и коммуникации с ними, разработанную МИП с привлечением общественности при поддержке ПРООН (программа развития ООН. – Ред.). Мы планируем передать документ новоиспеченному Министерству по вопросам оккупированных территорий для открытого обсуждения Стратегии с общественностью и совместной реализации.

Продолжение следует.

Элина Сулима

ФОТО: QHA

QHA