КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар подчеркнула, что в современном мире больше нет информационного вакуума, и крымчане могут спокойно смотреть украинские СМИ через интернет и спутник.

Начало интервью с Эмине Джеппар читайте здесь. 

Почему о вашей работе мало информации? Многие журналисты не знают, чем конкретно занимается ваше министерство.

- Информация о работе МИП открыта. Она изложена на сайте министерства, где доступна на четырех языках: украинском, крымскотатарском, русском и английском. Помимо этого, мы регулярно проводим пресс-конференции, в частности в «Укринформе», где ежеквартально отчитываемся о своей деятельности. Почему не знают журналисты? Очевидно, это вопрос к самим журналистам, насколько тщательно они мониторят деятельность министерства.

Эмине Айяровна расскажите, пожалуйста, как именно будет проводиться FM-вещание на Крым?

- Главной проблемой вещания на Крым является отсутствие высоких башен. Так же, как на Востоке Украины, самые высокие вышки в Крыму захвачены оккупантом. Вещание с этих вышек обеспечивает широкое покрытие, ведь их высота составляте сотни метров. Самая высокая башня в Крыму - в Красноперекопске: 220 метров.

С другой стороны, ближайший регион к Крыму, из которого можно усилить вещание, - Херсонщина. Но вышки на Херсонщине не более 90 метров. Даже при наличии мощных передатчиков вещание на Крым не будет эффективным. Поэтому встал вопрос строительства вышки. Государственный концерн РРТ не может обеспечить строительство из-за нехватки средств. И даже если средства будут, из-за бюрократических согласований процесс может затянуться до нескольких лет. Учитывая, что ждать так долго мы не можем, был найден частный инвестор, который построит 150-метровую вышку на Чонгаре. УГЦР уже просчитал пять ФМ-частот на Крым, сейчас они проходят международную координацию. Вскоре будет объявлен конкурс. Конечно, этот результат станет важным с точки зрения информационной реинтеграции Крыма.

Еще раз подчеркну - через интернет и спутник в Крыму можно смотреть украинские СМИ. Сегодня это в основном момент выбора. Например, и до аннексии 2014 года в Крыму большая часть населения выбирала для просмотра российские СМИ, даже при наличии полного арсенала украинских СМИ по аналоговому вещанию.

Мустафа Джемилев на молодежном форуме «Будущее Крыма» ответил на вопрос, как прорывать информационную блокаду РФ, очень лаконично и четко, подчеркнув, что мы не живем в ней. Такая блокада, по его словам, была в советское время, но не сегодня, когда почти каждый имеет доступ к информационной альтернативе.

Эмине-ханум, каким образом МИП будет информировать крымчан об украинском телерадиовещании?

- Спасибо за вопрос на опережение. Он предусмотрен в Стратегии украинского вещания на Херсонщине и в оккупированном Крыму. Как только частоты получат владельцев, мы проведем информационную кампанию. Это, скорее всего, будут видеоролики и открытки, которые можно будет получить, в том числе, на украинском КПП. Конечно, это будут и соцсети.
Но это уже вопрос техники.

Элина Сулима

ФОТО: QHA

QHA