АНКАРА (QHA) -

Оккупанты в Крыму незаконно продолжают удерживать в заключении 67 человек. Их арестовали за то, что они не согласны с оккупацией украинского полуострова. Об этом в интервью QHA заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

— На сегодняшний день 67 человек находятся в заключении. Все они были безосновательны задержаны, их "преступление" в том, что они не согласны с оккупацией. Большинство из них  крымские татары. Если крымские татары составляют 13% от общей численности населения Крыма, то из тех, кто незаконно задержан и находится в тюрьмах, крымских татар больше половины  где-то три четверти. Почему так? Потому что больше всех оккупантам сопротивляются крымские татары. Конечно, у них есть дети, их семьи в трудном положении, и мы помогаем, чем можем. Как Меджлис крымскотатарского народа, мы объявили, что дети тех, кто в Крыму был арестован оккупационным режимом, будут считаться детьми крымскотатарского народа, независимо от национальности и религии, и им будет оказана помощь в меру возможностей. На сегодняшний день более чем у 100 детей отцы находятся в заключении. Каждый месяц каждому ребенку выплачивается помощь в размере 5000 рублей (около 100 долларов). В Крыму помощь собирает организация под руководством известной журналистки Лили Буджуровой и Эльзары Ислямовой. Они, несмотря на давление, продолжают оказывать помощь детям политзаключенных. Кроме этого, предприниматели, простые граждане тоже помогают. На материковой части Украины, в Киеве тоже собирают помощь. Помогают не только крымские татары, но и представители других национальностей, — сказал он.

Джемилев отметил, что многим людям в Крыму оккупанты необоснованно присуждают денежные штрафы, и в сборе средств для их оплаты активно участвуют не только жители полуострова, но и всей Украины, Турции, США.

— Если больше 5-6 человек собралось в одном месте, им по причине «несанкционированного митинга» присуждается штраф. Штрафуют даже участников одиночных пикетов, хотя по российским законам проводить такие мероприятия можно, но в Крыму нельзя. Дают штраф в размере 10000-15000 рублей, а это месячная зарплата человека, если эти деньги отдать на оплату штрафа, то семья останется без хлеба. Народ для оплаты этих штрафов тоже собирает помощь, — сказал он.

Лидер крымскотарского народа напомнил, что в поддержку политзаключенных и гражданских активистов на полуострове проводится акция, названная «Крымским марафоном».

— В прошлом году в августе девушка по имени Зарема прокомментировала выступление Путина. Во время своего выступления он, рассказывая об оккупации, говорил: «Солдаты перед собой выставили женщин и детей, и пусть попробовали бы украинские военные открыть огонь». Девушка, комментируя это в Фейсбуке, сказала, что у русских и крымских татар очень сильно отличается менталитет, что она и представить не может, чтобы крымские татары на войне отправили перед собой женщин и детей. Обвинив ее в разжигании межэтнической ненависти, открыли дело, хотели арестовать, но после того, как этот инцидент распространился в медиа, ей присудили штраф 300 тысяч рублей, около 5000 долларов. Этот ребенок в жизни своей столько денег не видел, откуда она найдет их, чтобы заплатить штраф. После этого народ начал собирать деньги, но собирали десятирублевыми монетами. Да, конечно, были те, кто давал и 100, и 500 рублей, но эти суммы обменивались потом на десятирублевые монеты. Через 2 недели штраф заплатили, принеся на кассу 149-килограммовые мешки. Народу это очень понравилось и теперь всем, кому присудили штраф, помощь собирается таким же образом, 10-рублевыми монетами,  отметил он.

Как писало QHA, Джемилев заявил, что выборы президента России в оккупированном Крыму являются незаконными, а значит, Путин  незаконно избранный президент.

Полный текст интервью читайте здесь.

QHA