КИЕВ (QHA) -

После голосования Министерств иностранных дел и комитетов развития 11 октября определилась тройка кандидатов на премию Сахарова за свободу мысли. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Так, одним из номинантов на престижную премию стал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

В список главных номинантов вошли еще три кандидата:

Джан Дундар – бывший главный редактор турецкой газеты «Cumhuriyet». Был арестован в ноябре прошлого года после того, как его газета сообщила о контрабандной поставке Турцией оружия повстанцам в Сирии. Позже он был приговорен к пяти годам и 10 месяцам тюремного заключения за "разглашение государственной тайны", пережил покушение, и теперь живет в изгнании.

Надиа Мурад Баси и Ламия Айи Башар – защитницы прав общины езидов и женщин, ставших жертвами сексуального рабства ИГИЛ. Обе они из Кочо, одной из деревень близ Синджаре в Ираке, которая была захвачена "Исламским государством" летом 2014 года, и обе были среди тысяч езидских девушек и женщин, похищенных боевиками «Исламского государства» и переживших сексуальное рабство. Мурад также является одной из активисток, требующих признания геноцида езидов.

Мустафу Джемилева в Европарламенте описывают как бывшего советского диссидента и председателя Меджлиса крымскотатарского народа, а также украинского депутата, который отстаивает права человека и нацменьшинств более чем полвека.

– Ему было шесть месяцев, когда он и его семья были депортированы в Среднюю Азию вместе со всеми другими крымскими татарами и он смог вернуться лишь спустя 45 лет. Теперь, после того, как Россия оккупировала Крым, правозащитнику снова запрещен въезд на полуостров, - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» установлена ​​Европарламентом в 1988 году. 

В свое время Сахаров сыграл положительную роль в жизни советского политзаключенного Мустафы Джемилева: обращался и в ООН, и в «Исламскую конференцию», пытаясь привлечь внимание мирового сообщества к судьбе крымского татарина. Также Сахаров написал Джемилеву в заключение письмо, в котором просил прекратить девятимесячную протестную голодовку - и тот прислушался к этой просьбе.Сам Джемилев в одном из интервью вспоминал: «... в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову».

Украинские СМИ включили Мустафу Джемилева в список одних из самых выдающихся украинских узников московского режима за последние четыре века.

Мустафа Джемилев - один из лидеров крымскотатарского национального движения, правозащитник, участник диссидентского движения СССР, народный депутат Украины. В 1969 году Мустафа Джемилев становится одним из основателей и членов Инициативной группы по защите прав человека в СССР, от имени которой боролся за права крымскотатарского народа, прежде всего за его политическую реабилитацию и возвращение на историческую родину - в Крым.

За правозащитную деятельность во времена СССР Джемилева арестовывали шесть раз. Всего он провел в местах лишения свободы пятнадцать лет: был заключенным в 1966-1967, 1969-1972, 1974-1975, 1975-1976, 1983-1986 годах и в 1979-1982 годах был в ссылке в Якутии.

После провозглашения независимости Украины Джемилев стал активным деятелем политической жизни страны. С 1998 года - народный депутат Украины.

После незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым в 2014 году Джемилев продолжил защищать права крымских татар на всех уровнях. Назначен на должность Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа.

QHA