КИЕВ (QHA) -

Испытания, которые переживает крымскотатарский народ, имеют высший смысл, ведь сегодня вся украинская общественность поняла, что значит крымскотатарский фактор в Украине, что значит привязанность людей к своей земле и огромная любовь к ней. Об этом лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал корреспонденту QHA после традиционного завтрака, организованого Меджлисом крымскотатарского народа по случаю великого исламского праздника Ораза-байрам.

—  Так случилось, что великий праздник ислама мы вынуждены встречать не на родине. Все наши мысли, помыслы и молитвы вместе с нашей исторической родиной, с нашей землей, соотечественниками. Мы молимся, чтоб арестованные были освобождены, пропавшие - чтобы были найдены, и, конечно же, за скорейшее освобождение нашей земли от оккупантов, чтобы мы на своей земле строили свою жизнь в соответствии с нашими традициями, — сказал он.

Лидер крымских татар отметил, что испытания, которые сегодня выпали его народу, были даны с какой-то высшей целью.

— Во всем есть что-то доброе. Те испытания, которые выпали нашему народу, наверное, тоже имеют свой высокий смысл. Эти испытания показали то, кто из себя что представляет, показали ценность людей, потому что люди раскрываются в экстремальных ситуациях. Мы поняли, кто был предателем, а кто - патриотом. Мы надеемся, что в последующем, после освобождения, наш народ будет жить в национальной территориальной автономии, потому что вся украинская общественность поняла, что значит крымскотатарский фактор в этой стране, что значит привязанность людей к своей земле и огромная любовь к ней, — добавил Мустафа Джемилев.

Напомним, после завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупнейших праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ораза-байрам, Рамадан-байрам). Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда у каждого верующего была хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, благочестивого поведения, оказания помощи нуждающимся.

Ораза-байрам отмечается в первые три дня месяца Шавваль. В первый день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным религиозным предписанием: в этот день мусульмане подают нуждающимся людям обязательное пожертвование, которое называется закят уль-фитр.

ФОТО: QHA

QHA