КИЕВ (QHA) -

Помимо замещения памяти методом постройки памятников российской истории в оккупированном Крыму также развиваются традиции доносительства, которые были весьма популярны во времена правления диктатора Сталина в СССР.

Об этом сообщил в интервью изданию «НВ» лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа.

- В Крыму появилось огромное количество новых памятников, направленных на прославление российского присутствия на полуострове. Это Аллея российской славы в Севастополе, памятники Екатерине II, царю Николаю II, "референдуму" 2014 года, памятник и мемориальные доски Сталину, что является особым кощунством по отношению к крымским татарам, несколько памятников так называемым вежливым людям… Также появились доносы. Их даже больше, чем было на моей памяти в последние годы СССР. Причем с помощью доносов люди решают свои вопросы, например, в продвижении по службе. Мне рассказывали о подобных случаях в медицине.

Как сообщало QHA, выступая перед народными депутатами с трибуны Верховной Рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о скорейшем созыве Конституционной комиссии для изменения 10-й статьи Конституции, которая касается Автономной Республики Крым.

QHA