КИЕВ (QHA) -

В первые дни оккупации Крыма крымские татары ожидали повторной депортации. Об этом лидер крымских татар, Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал в ходе пресс-конференции в Киеве на тему «Берегите разнообразие — защитите крымских татар», сообщает корреспондент QHA.

По его словам, в начале оккупации Крымского полуострова мнения в Кремле о политике в отношении крымских татар разделились.

— Одни хотели купить лидеров Меджлиса крымскотатарского народа, чтобы они проявили лояльность и согласие с оккупацией. Вторые говорили о том, что с крымскими татарами невозможно договориться, поэтому действовать надо традиционными методами, то есть репрессиями, — сказал Джемилев.

Оккупанты пытались договориться с главой Меджлиса крымскотатарского народа, и для этого организовывали его встречи с представителями Татарстана, в том числе и с президентом этой республики, который неоднократно приезжал в Крым.

— Он рассказывал, как хорошо быть в составе России… Но это не привело к успехам. Казанские татары вообще отреклись от диалога, сочли, что крымские дурно влияют, — отметил лидер крымских татар.

Джемилев подчеркнул, что власти РФ сделали ставку на политику репрессий, чтобы крымские татары сами покинули аннексированный Крым.

Он также напомнил, что во время сталинской Депортации 1944 года погибло 46% крымскотатарского народа.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар в 1944 году признается геноцидом крымскотатарского народа.

Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года. Составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично либо в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению из Крыма в 1944 году. Кроме того, в рамках этого уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины затребованы материалы (документы, публикации, научные статьи) для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

QHA