ЭСКИШЕХИР (QHA) -

В университете Анадолу города Эскишехир прошло тождественное мероприятие, на котором Мустафе Джемилеву было присвоено звание почётного профессора университета Анадолу.  Мероприятие проходило в рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, которое проходит уже в пятый раз.

На мероприятии присутствовали члены исполнительного комитета ВККТ, члены Меджлиса крымскотатарского народа, а также представители университетского коллектива и студенты.

Торжественное мероприятие началось с исполнения турецкого и крымскотатарского гимнов. После перед общественностью была прочитана биография Мустафы Джемилева, где авторы подчеркнули значительную роль личности этого человека для крымскотатарского национального движения.  

Далее с приветственным словом выступил ректор университета Анадолу. Он рассказал собравшимся представителям крымскотатарского народа о недавней попытке военного переворота в стране и подчеркнул, что Турция и её народ смогли достойно отстоять демократию.

Мустафа-агъа, в свою очередь, поблагодарил руководство университета за присвоенное ему почетное звание.

 - Самым сложным в моей жизни было то, что я не смог окончить университет. И больше всего жаль, что я не смог показать эту награду своим родителям, - сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии). Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA