КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее истории Украины 17 мая прошел вечер-дискуссия «Крымские татары и украинцы. Бок о бок в борьбе за право на Родину», посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Организатором события стала общественная организация «Крым SOS», сообщает корреспондент QHA.

Во время дискуссии спикеры обсуждали свидетельства депортированных представителей крымскотатарского народа, исторические аспекты и предпосылки к трагедии, а также социально-политическую ситуацию в сегодняшнем Крыму.

Главными спикерами мероприятия выступили лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, историк Гульнара Бекирова, создатель «Крым SOS» Тамила Ташева, публицист Сергей Громенко и украинский историк Кирилл Галушко.

Первым слово дали лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, по данным которого, в Депортации погибла почти половина крымскотатарского населения:

— В депортации в тяжелейших условиях погибло, по нашим подсчетам, 46% крымских татар. Многих моих сверстников, тоже переживших депортацию, давно уже нет в живых. Я один из тех, кто остался в живых — мне уже 73 года. Основной целью, стоящей перед советскими властями, было уничтожить весь крымскотатарский народ.

Джемилев напомнил о лжи советской власти, которой она мотивировала изгнание крымских татар, — их мнимое сотрудничество с нацистами.

— Но мы знаем, что она была абсурдна с самого начала, так как все мужское население призывного возраста забрали на военную службу, независимо от того, нравилась ему советская власть или нет. И все они воевали против нацистов.

Он отметил, что некоторые историки объясняют причины депортации крымских татар крушением мифа о непобедимости советской армии после того, как войска Третьего Рейха заняли треть территории СССР. Советский Союз не мог это объяснить бездарностью своего руководства, поэтому и возникла необходимость искусственного создания народов-предателей.

Согласно другой версии, после окончания Второй мировой войны у Сталина были планы захватить Босфор и Дарданеллы. В связи с этим оставлять в Крыму коренной народ, который религиозно и этнически близок к туркам, ему было неудобно.

— Но главная причина, наверное, не в этом, — считает Джемилев. — Уже после выселения, и я читал об этом в газетах в 44-45 году, советская власть хотела сделать Крым чисто русской территорией. Это должно было стать расширением «русского мира». Здесь можно привести слова князя Потемкина: «Эта земля благодатная, и надобно отсюда выселить басурман и заселить этот край славянами». Видимо, это и практиковалось.

Мустафа Джемилев привел статистику о численности крымскотатарского народа в Крыму до завоевания полуострова Российской империей: на территории полуострова крымские татары составляли около 93-95% населения. Но уже к моменту большевистской революции 1917 года они стали национальным меньшинством. Из-за репрессий многие вынуждены были покидать Крым и уезжать в соседние страны, преимущественно в Османскую империю.

— На территории Османской империи проживает от 3 до 7 миллионов турок крымскотатарского происхождения.

Как отметил лидер крымских татар, День Депортации 18 мая всегда был для них не только днем траура по убитым соотечественникам, но и консолидации народа, демонстрации его решимости в борьбе за возвращение на родину. Ведь подобная трагедия объединяет весь народ, независимо от политических взглядов. И после полувека борьбы крымские татары вернулись на свою землю, не пролив ни капли крови, поскольку всегда руководствовались принципом ненасильственной борьбы.

Основная часть народа вернулась в Крым после распада Советского Союза, когда Украина провозгласила себя независимым государством и взяла на себя ответственность за содействие крымским татарам в возвращении в Крым.

— Украина прилагала некие усилия, выделяя какие-то средства на благоустройство. Хотя, конечно, основное бремя легло на самих крымских татар. Никакие дома нам не вернули, из которых нас выкинули во время депортации. Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» приняли только после оккупации Крыма, в 2015-м.

В комментарии корреспонденту QHA Мустафа Джемилев отметил:

— Сейчас нам снова приходится бороться за освобождение Крыма от оккупации правопреемником той страны, которая совершила геноцид — Депортацию. Наш народ даже не успел вернутся на свою родину, значительная часть, где-то около ста тысяч, еще находится в местах Депортации. Мы только-только, с большими трудностями, начали восстанавливать свою национальную жизнь...

Лидер крымских татар пожелал своему народу терпения и достоинства, подчеркнув, что поведение некоторых соотечественников вызывает у него настоящий восторг.

— Когда происходят такие экстремальные ситуации, проявляются и худшие качества тоже, рождая много коллаборантов и желающих пристроиться к новым реалиям. Но их оказались считаные единицы, а 98,8% народа оказались здоровыми. Они все ждут окончания оккупации и возвращения под украинскую юрисдикцию, — заверил он.

Мустафа Джемилев часто общается по телефону либо по скайпу со своими согражданами в Крыму. Правда, с учетом того, что эти каналы прослушиваются ФСБ, поговорить удается не обо всем. Поэтому основную информацию о происходящих событиях он получает от крымчан, которые приезжают на материковую часть Украины.

QHA