КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма Россией будет окончена, если оккупанты прекратят репрессии в отношении местных жителей. Об этом рассказал лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию «Фокус».

По его мнению, с помощью задержаний и запугиваний Россия пытается удержать полуостров.

- Репрессии, конечно, будут продолжаться. Основная стратегия Москвы — не просто наказать тех, кто что-то там совершил, а запугать в целом сообщество, и с подбором оснований для репрессий вовсе не церемонятся. При свободном волеизъявлении людей, без репрессий эта власть в Крыму долго не продержится. Ведь больше всего оккупантов беспокоит публичность. 

Мустафа Джемилев утверждает, что именно за счет публичности и прозрачности защитных действий адвоката Николая Полозова подконтрольные Кремлю «суды» до сих пор не могут закончить рассмотрение сфабрикованного дела в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Напомним, как сообщало QHA, 25 февраля российские адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин обратились к председателю Совета президента России по правам человека Михаилу Федотову с просьбой выступить перед органами государственной власти РФ, призвав к прекращению репрессий и освобождению политзаключенных в Крыму. Как говорится в обращении адвокатов, коренной народ Крыма – крымские татары – вынуждены сейчас покидать свои дома из-за опасности быть задержанными и привлеченными к административной или уголовной ответственности.

ФОТО: интернет

QHA