КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал политзаключенного Руслана Зейтуллаева прекратить бессрочную голодовку, поскольку он уже смог привлечь внимание к беззаконию в РФ. Такое мнение Мустафа Джемилев высказал корреспонденту QHA, комментируя намерение Зейтуллаева продолжить бессрочную голодовку, которую он объявил 4 апреля.

По его мнению, длительные голодовки в «бессовестной» России не эффективны, так как кремлевский режим не намерен прислушиваться к требованиям голодающего. В то же время, краткосрочная голодовка Зейтуллаева позволила ему добиться определенного эффекта, сделав проблему достоянием общественности.

— Конечно, голодовка, в первую очередь, направлена на то, чтобы привлечь внимание к беззаконию, которое творится лично в отношении него на фоне определенной проблемы. По-моему, Зейтуллаев кое-чего добился — о нем стало известно. Но эта голодовка направлена на пробуждение совести, а совести в той стране, которая называется Россией, по крайней мере, у руководства, нет. Поэтому держать голодовку надо до известного предела, погибать там не надо, — сказал он.

Мустафа Джемилев отметил, что он сам неоднократно голодал во времена советского режима, поэтому, исходя из собственного опыта, призвал Руслана Зейтуллаева прекратить бессрочную голодовку.

— На моей практике было много голодовок. Я бы пожелал, чтобы он прекратил голодовку.

Как сообщало QHA, 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам. Как сообщили правозащитники, голодание «мокрое» — Руслан пьет чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр его дела. Его обвиняют в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. 

Адвокат Эмиль Курбединов, который 14 апреля смог навестить своего подзащитного, сообщил, что у Руслана Зейтуллаева уже возникли сложности со здоровьем. Крымский татарин за 10 дней потерял 6 килограммов и с трудом говорит. 

Кроме того, к крымскому татарину до сих пор не пускают украинского консула. Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста Российской Федерации с требованием предоставить украинскому консулу доступ к гражданину Украины.

Напомним, в свое время Андрей Сахаров сыграл положительную роль в жизни советского политзаключенного Мустафы Джемилева: обращался и в ООН, и в «Исламскую конференцию», пытаясь привлечь внимание мирового сообщества к судьбе крымского татарина. Также Сахаров написал Джемилеву в заключение письмо, в котором просил прекратить девятимесячную протестную голодовку — и тот прислушался к этой просьбе. Сам Джемилев в одном из интервью вспоминал: «... в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову».

QHA