ВАШИНГТОН (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал украинского кинорежиссера, политузника Кремля Олега Сенцова прекратить голодовку. 

Джемилев отметил, что, находясь в советской тюрьме, также долгое время держал голодовку.

— Однако при советской власти голодовка предусматривала принудительное кормление. То есть, через 7-9 дней тебя осматривали врачи, и если ты находился на пороге смерти, принимали решение о принудительном кормлении. Если здоровье еще больше ухудшалось, кололи глюкозу. Сейчас, насколько мне известно, если нет показаний, что у политзаключенного есть психическое отклонение, в российских тюрьмах не применяют принудительное кормление, — рассказал Джемилев.

Он подчеркнул, что ситуация с Олегом Сенцовым – очень опасная, потому что сейчас в условиях российской тюрьмы при голодовке существует реальная угроза смерти.  

— За время существования СССР и России это – вторая голодовка с требованием освобождения всех политзаключенных. Первую, в 1986-м году, объявил Анатолий Марченко. Он умер в Тернопольской тюрьме. В это время я находился в Магаданской тюрьме, где против меня было возбуждено новое уголовное дело "за злостное неподчинение требованием администрации колонии". Меня судили закрытым судом, но потом, к моему удивлению и удивлению всех, кто был на этом процессе, судья объявил, что меня приговаривают к условному сроку заключения. В зале суда со мной была моя супруга, она бросилась мне на шею и сказала: «Ты знаешь, какой ценой ты освобожден? Три дня тому назад скончался от голодовки Марченко», — рассказал лидер крымскотатарского народа.

Джемилев отметил, что целью его голодовки было заявить о проблемах крымских татар.

— Многие радиостанции тогда начинали вещание со слов: сегодня 20-й, 30-й, 40-й, 60-й день голодовки Мустафы Джемилева. Они рассказывали, почему я держал голодовку, одновременно освещая проблемы крымских татар. В этом плане цель была достигнута – больше всего о движении крымских татар говорили в 1976-м году, — рассказал Джемилев.

Однако сейчас, по его словам, ситуация иная. И чтобы говорить о беззаконии, которое творится на оккупированных территориях или по отношению к политзаключенным, нет необходимости в голодовке. А тем более – нельзя допустить смерти в российских застенках.

— Я бы от всего сердца хотел предложить Олегу, чтобы он прекратил голодовку. Таких мужественных людей не так уж много. Очень важно сохранить их жизнь. После того, как оккупанты уйдут из Крыма, такие люди нужны будут в Крыму, — сказал Джемилев.

 

Как известно, в августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы.

Как писало QHA, 1 и 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства РФ освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который начнется в России 14 июня.

"Голос Америки"

QHA