КИЕВ (QHA) -

Международный день коренных народов мира отмечают ежегодно 9 августа, он был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. Кроме того, в 2017 году наступает десятилетняя годовщина принятия Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook  Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

— Декларация ООН о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Согласно ей, основным критерием определения того или иного коренного народа есть собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями. Также данная Декларация признает основные права человека и основные свободы коренных народов ‒ право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права,  жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы, и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие, ‒ написал Мустафа Джемилев.

Он отметил, что для того, чтобы понять значение этого Дня и вклада Декларации в отстаивании прав коренных народов, следует ознакомиться с информационным документом, подготовленным Организацией Объединенных наций к 10-летию принятия Декларации ООН о правах коренных народов. Джемилев напомнил основной тезис документа о том, что «коренные народы продолжают сталкиваться с вытеснением, социальной изоляцией и большими трудностями в применении своих основных прав».

— Сегодня в Украине, благодаря инициативе Президента Украины, начата работа над разработкой изменений в Основной Закон Украины относительно неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Надеюсь, что в ближайшее время эта работа будет завершена и подготовленный законопроект будет поддержан народными депутатами Украины. Наряду с указанными процессами, происходящими в Украине, в оккупированном Крыму пренебрежение правами человека доходит до небывалых масштабов, цинизма и абсурда! ‒ заявил он.

По его словам, судилища, обыски и задержания, в том числе больных и престарелых граждан, являются методами оккупантов, которые наивно предполагают, что это может запугать крымских татар. Однако он выразил твердую уверенность, что «за все придется отвечать, за все преступления в Международном суде ООН».

ФОТО: Фейсбук Мустафа Джемилев

QHA