КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымских татар, Народный депутат Украины выразил поддержку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и соболезнования семьям погибших при попытке государственного переворота 15 июля 2016 года.

– В ночь 15 июля мы с тревогой и печалью следили за попыткой военного переворота против свободной воли турецкого народа, – говорится в письме Джемилева. – С другой стороны, мы следили с необычайной гордостью и восхищением за усилиями турецкого народа, который ради защиты свободы и государства вышел на улицы и ценою собственных жизней выступил против танков и оружия.

Мы уверены, что турецкий народ и правительство, восставшие плечом к плечу против этой неприемлемой попытки военного переворота, вынесут виновным необходимое наказание и предпримут меры по немедленной нормализации ситуации.

Уважаемый Президент,

Знайте, что молитвы крымскотатарского народа, который лучше всех знает, что такое жизнь в тени оружия, что такое демократия, свобода, лишение родины и оккупация, всегда с Вами и с турецким народом.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования всему турецкому народу, близким и семьям погибших, отдавших свои жизни в борьбе против попытки военного переворота. Раненым мы желаем скорейшего выздоровления.

Да благословит Аллах нашу Турцию, да поможет он нам!

Искренне ваш, Мустафа Джемилев, Уполномоченный Президента Украины по делам крымских татар, Народный депутат Украины

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательному решению Парламента Турецкой Республики от 21 июля, в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка госудаственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. Идейным вдохновителем и организатором является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. Он отрицает причастность к перевороту.

В ходе противостояния погибло и 190 граждан и 104 мятежника, более 1,4 тыс. человек получили ранения. 

С 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного государственного переворота. В ходе противостояния погибло и 190 граждан и 104 мятежника, более 1,4 тыс. человек получили ранения.
В стране арестовано около 6 тыс. подозреваемых, включая порядка 3 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил. Сняты с должностей более 2,7 тыс. сотрудников судебных учреждений.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля Минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию. 

К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. 

ФОТО: QHA

QHA