ВРОЦЛАВ (QHA) - 16 марта во Вроцлаве в офисе Общества Борющейся Солидарности прошло торжественное мероприятие в связи с награждением Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Орденом «Креста Борющейся Солидарности». Этой награды также были удостоенны члены Меджлиса Заир Смедляев и Али Хамзин, генеральный директор благотворительной организации «Фонд «КРЫМ» Риза Шевкиев. Об этом сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа.
Заир Смедляев не смог выехать в Польшу и получить награду лично, так как оказался «невыездным» из-за судебного решения суда, которое признало его виновным в «нарушении общественного порядка и сопротивлении работникам милиции» в связи с известными событиями возле здания Апелляционного суда АРК 22 июня 2006 года, где рассматривалось дело в отношении участников событий в баре «Cotton club».
Высокие награды вручал Председатель Общества Борющейся Солидарности Корнель Моравецкий, котрый выступая перед присутствующими, дал высокую оценку борьбе крымскотатарского народа с коммунистическим режимом за восстановление своих национальных прав после депортации народа 18 мая 1944 года. Обращаясь к Мустафе Джемилеву, он сказал, «для Общества Борющейся Солидарности высокая честь принимать у себя такую легендарную личность борца с коммунистическим режимом как Вы. Вы были первым примером для нас в этой тяжелой борьбе и примите мой низкий поклон, в знак высокого уважения и восхищения Вами».
После вручения наград перед участниками торжественного мероприятия выступил Мустафа Джемилев, выразив слова благодарности в адрес руководства Общества Борющейся Солидарности за оказанную честь, которая решила наградить крымских татар представительного органа крымскотатарского народа столь высокой наградой.
«Польский и крымскотатарский народы, всегда связывала общая судьба, насыщенная трагическими страницами и славными событиями, во имя независимости и свободы. И сегодня мы должны быть вместе, оказывая содействие в решении важной задачи – интеграции Украины в семью народов Европейского Союза. Я уверен мы добьемся этой победы, которая, которая еще больше объединит украинский, польский и крымскотатарский народы» - отметил Мустафа Джемилев.
В конце лидер крымских татар и Председатель Общества Борющейся Солидарности Корнель Моравецкий подписали Декларацию о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Обществом Борющейся Солидарности.
В соответствии со статьей 1 Декларации создана Постоянная Координационная группа для расширения сотрудничества и постоянного информационного обмена между Миллий Меджлисом и Обществом «Борющаяся Солидарность» на паритетных началах по 2 человека с каждой стороны.
Меджлис в Координационную группу делегирует: Рефата Чубарова, Али Хамзина. Обществом «Борющаяся Солидарность» делегируются: Петр Хлебович, Николай Иванов
18 марта в Варшаве состоялась встреча Мутафы Джемилева с Иреной Ласотой Президентом Института за демократию Восточной Европе офис которого находится в Вашингтоне.

QHA