КИЕВ (QHA) -

Представители крымскотатарского народа, народные депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров также обнародовали свои электронные декларации.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров владеет квартирой в Киеве, а также земельным участком и недостроенным домом в оккупированном Крыму. Данные об этом и другом принадлежащем ему имуществе содержатся в представленной Чубаровым е-декларации, размещенной на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Народный депутат задекларировал квартиру в Киеве общей площадью 85,5 кв. м, принадлежащую ему с 2006 года. Также Чубаров владеет земельным участком площадью 1000 кв. м и недостроенным жилым домом площадью 150 кв. м, которые находятся в оккупированном Симферополе (АР Крым).

Заработная плата Чубарова за 2015 год составила 46 тыс. 953 грн. В декларации также указаны средства, полученные им для выполнения депутатских полномочий, в размере 46 тыс. 113 грн. 

Рефат Чубаров задекларировал наличные сбережения: 22 тыс. гривен и 3 тыс. 300 долларов.

Кроме того, на банковском счете у дочери народного депутата хранится 3,5 тыс. долларов и 5,6 тыс. гривен.

Также Чубаров указал в декларации легковой автомобиль Toyota corolla 2009 года выпуска, который принадлежит его дочери, и Toyota Camry 2015 года выпуска, который находится в пользовании у него самого.

Кроме того, Рефат Чубаров владеет миноритарным пакетом акций телевизионной компании «Атлант-СВ» в размере 1,62%, что в денежном выражении составляет 650 тыс. грн.

Народный депутат, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев тоже задекларировал принадлежащие ему три квартиры, два автомобиля, банковские и наличные сбережения.

В соответствии с электронной декларацией, размещенной на сайте НАПК, Джемилеву принадлежит квартира в Киеве общей площадью 104 кв. м, а также две квартиры во временно оккупированном Симферополе (50 и 16,9 кв. м).

Джемилев указал в декларации, что ему принадлежат два автомобиля Toyota Camry (2003 и 2015 года выпуска).

За прошлый год народный депутат получил такие виды дохода: заработную плату по основному месту работы - 74 тыс. 514 грн, пенсию - 42 тыс. 263 грн, а также доход от отчуждения движимого имущества (какого именно - не указывается) в размере 247 тыс. 500 грн.

На счету в банке у депутата размещено 347 тыс. 65 грн. Джемилев также указал в декларации принадлежащие ему наличные средства: 20 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 65 тыс. гривен.

Кроме того, в декларации отмечено, что в прошлом году Джемилев одолжил третьему лицу 2,2 млн грн. Как уточнил сам Мустафа Джемилев в интервью журналистам, речь идет о деньгах за польскую «Премию Солидарности». По его словам, он дал эту сумму в долг предпринимателю из Крыма, который занимается сельским хозяйством, и мотивировал это тем, что банки берут огромные проценты по кредитам, а у него была возможность просто помочь знакомому. (Польская государственная награда «Премия Солидарности» в размере 1 млн евро была вручена Мустафе Джемилеву в июне 2014 года за правозащитную деятельность. По условиям премии, 250 тыс. евро получает непосредственно номинант, а 750 тыс. евро расходуются на программы по развитию демократии в его стране. - Ред.)

В декларации Джемилева также указаны доходы и имущество его жены Сафинар Джемилевой.

QHA