КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, президент «Национального фонда демократии» Карл Гершман, президент «Фонда Карнеги за международный мир» Уильям Бернс и директор Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде Френсис Фукуяма подписали заявление в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщается на сайте организации КрымSOS.

— Мы выражаем нашу поддержку Олегу Сенцову, украинскому кинорежиссеру, арестованному в Крыму после российской оккупации, который с 14 мая объявил голодовку с требованием освобождения более 70 украинских политзаключенных, удерживаемых Россией. Сенцов, отбывающий 20-летний срок в отдаленной тюрьме на Крайнем Севере России, находится в критической ситуации, — сказано в заявлении.

Они призвали Сенцова прекратить голодовку, чтобы у него была возможность бороться за освобождение Крыма и «сохранение территориальной целостности Украины».

QHA сообщало, что активисты выпустили новые видеоролики в поддержку Олега Сенцова. Целевая аудитория роликов – мировое футбольное сообщество и все небезразличные люди.

Ранее Олег Сенцов дал согласие на поддерживающую терапию. В пресс-службе ФСИН отметили, что за время голодовки у политзаключенного не наблюдалось ухудшения состояния здоровья.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил, что политзаключенный действительно получает поддерживающую терапию в российской колонии. Динзе подчеркнул, что узнает подробности об этой терапии 4 июня, когда встретится с Сенцовым.

Российский журналист Семен Новопрудский сообщил, что едва ли не единственным шансом для Олега Сенцова вернуться из российских застенков живым остается Чемпионат мира по футболу-2018 в России.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ, начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить украинских политзаключенных. 

QHA