КИЕВ (QHA) -

11 сентября в оккупированном Крыму вынесут приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого на протяжении двух лет судят по сфабрикованному «делу 26 февраля».

QHA спросило у председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова о том, что Меджлис намерен предпринять со своей стороны, чтобы скорее освободить Чийгоза:

— Сам Ахтем Чийгоз очень достойно провел этот долгий судебный марафон. Он не защищался, а нападал в ответ на незаконное, брутальное действие российских оккупантов. Его адвокаты, и, в первую очередь, Николай Полозов – они все настолько системно выстроили правовую защиту, что понятно, что мы напрямую пойдем в Европейский суд по правам человека. И у меня нет никаких сомнений в том, что какой-бы ни был приговор Ахтему Чийгозу, его освобождение произойдет намного быстрее, а те, кто как-будто его сейчас судят, сами сядут на скамью подсудимых.

Также о предстоящем приговоре Ахтему Чийгозу высказал свое мнение Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев:  

— Мы должны больше говорить о том, что там произошло. Сейчас есть все записи судебного процесса Ахтема Чийгоза. Я думаю, что будет подготовлена книга об этом судебном процессе. И мы ее переведем на разные языки, чтобы мир понял, какой беспредел и беззаконие творятся в оккупированном Крыму. А какой будет срок? Сейчас трудно сказать, ведь просят восемь лет лишения свободы, несмотря на то, что у них никакой доказательной базы нет. Мы не должны забывать, что российские суды — это суды и приговоры, выносящиеся не в судах, а в другом месте, а судьи только зачитывают их.

По его мнению, в день приговора никаких сюрпризов не будет. Разве, что может быть небольшая разница между требованиями прокурора и суда для соблюдения какой-то декларативности, но освобождать Чийгоза никто не будет.

Также Мустафа Джемилев считает, что в Гааге будут судить только главных военных преступников, таких как Путин и его окружение, а низших чиновников будут судить национальные суды.

1 августа после 150 заседаний «Верховный суд Крыма» завершил судебное следствие по делу Ахтема Чийгоза.

Как сообщало QHA, 9 августа в последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.  

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет 

QHA