ВАРШАВА (QHA) -

Украинские правозащитники с коллегами из Хельсинского фонда по правам человека и российским информационно-аналитическим центром «Сова» провели в Варшаве мероприятие, посвященное Крыму, во время которого уделили особое внимание вопросу о том, как Россия использует в своих целях антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство для осуществления репрессий и расправ с оппонентами.

— Положение коренного крымскотатарского народа сейчас контролируется Российской Федерацией. С 2014 года местными активистами, журналистами и правозащитниками фиксируются нарушения прав человека со стороны различных органов российской власти в Крыму. Я повторно, но все же хочу сообщить, что вчера, 11 сентября Верховный суд Крыма осудил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, моего друга и коллегу, обвиняемого в организации массовых беспорядков, а на самом деле в мирном митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе у здания крымского парламента, когда тысячи граждан в Крыму вышли с требованием о сохранении территориальной целостности своего государства, а именно Украины. Адвокаты Чийгоза уже выяснили, что 8 лет – это максимальный срок, на который суды РФ на территории России приговаривали обвиняемых по данной статье. Такого наказания как бы не было, - отметил в своем выступлении первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Также он добавил, что сейчас в Крыму практически невозможно организовать акции лицами и организациями, которых российские власти воспринимают как инакомыслящие, ненадёжные, экстремистские, террористические, а эти ярлыки развешиваются очень легко и без оговорок. Законодательство РФ касаемо проведения публичных массовых мероприятий крайне жесткое, отметил первый зампред главы Меджлиса.

Кроме того, Джелялов пояснил, что даже когда организаторы строго соблюдают буквы закона, власти идут на многочисленные ухищрения:

— Я приведу несколько примеров. Например, 25 августа сего года активисты национального движения крымских татар организовали 30-летие московских событий 1987 года (мероприятие, посвященное 30-летию проведения массовых митингов крымских татар в Москве летом 1987, - ред.). Не имея формальных поводов отказать организаторам в проведении публичного мероприятия, сославшись на анонимное сообщение о заминировании, просто заполонив это место представителями силовых структур, организаторам не дали провести мероприятие.

Джелялов констатировал, что Российская Федерация не спешит выполнять решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об осуществлении временных мер о предотвращении всех форм расовой дискриминации, а именно, о снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

— До сих пор десятки членов Меджлиса находятся под угрозой международного преследования в Крыму.

Напомним, 11 сентября, в столице Польши, Варшаве, началось ежегодное Совещание ОБСЕ по выполнению государствами-участниками обязательств "в человеческом измерении", которое является ключевым мероприятием по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в рамках организации.

ФОТО: интернет 

QHA