КИЕВ (QHA) -

Утренние обыски в домах крымских татар выглядят как спланированные военные операции. Таким мнением в эфире радио Hayat поделился первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

— Уже можно говорить о 500 проведенных обысков. А обыск в Крыму сейчас – чуть ли не военная операция: рано утром в дом врываются вооруженные люди, кладут всех на пол, и потом куда-то кого-то могут увести. При этом ни при одном обыске не было найдено ничего незаконного, — сказал он.

Джелял также отметил, что каждому крымчанину нужно быть внимательным, поскольку полуостров де-факто находится под юрисдикцией государства, которому безразличны права человека.

— Человека избили – они говорят, что все нормально. И некуда апеллировать, потому что правосудия нет по политическим преследованиям. Поэтому здесь нужно быть максимально внимательным друг к другу, внимательным к своим действиям, четко понимать, что сегодня есть угроза за все, что угодно. Приходят даже к тем, кому кажется, что ничего не происходит. Нельзя думать, что тебя это не коснется. Возьмем ситуацию с тем же Ренатом. Кто о нем знает? Разве он какой-то активист или политик? Нет, он просто активный человек у себя в селе, и не более того, и вот видите, какая беда его коснулась. Поэтому нужно быть внимательными. Когда органы видят, что есть готовность, они, как минимум, будут действовать аккуратней, — добавил он.

Напомним, 13 сентября в крымском поселке Нижнегорский в доме крымчанина Рената Параламова силовики провели обыск, назвав его «обследованием и следственными действиями». 

По словам очевидцев, по итогам обыска люди в масках и без опознавательных знаков на форме увезли Параламова в неизвестном направлении. Спустя сутки он вышел на связь с родными, которые нашли его в тяжелом состоянии и со следами пыток. 

Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Сразу после аннексии в Крыму начались массовые преследования нелояльных новым «властям» крымских татар и украинцев.

QHA