СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в интервью российскому изданию «Коммерсант.ру» заявил, что репрессиями и запугиваниями крымских татар «власти» полуострова не добьются их лояльности. Кроме того, такие репрессивные действия, в частности, в отношении представительного органа крымскотатарского народа, уже заставили Меджлис трансформироваться в менее осязаемое национальное движение.

– Апелляция на решение Верховного суда Крыма — это просто необходимый шаг для иска в Европейский суд по правам человека. Мы ничего не опасаемся и не планируем. Меджлис уже давно неформально запрещен, а мы уже давно не работаем так, как работали раньше. У нас произошла трансформация в менее осязаемое и структурированное национальное движение, где действует каждый человек, который хочет работать на благо общественных интересов. А формальное признание Меджлиса экстремистской организацией лишь открывает дорогу к новым репрессиям, - сказал он.

Примечательно, что решение суда о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и его запрет на территории РФ также распространяется на трех все еще формальных его членов – Ремзи Ильясова, Тейфука Гафарова и Заура Смирнова, членство которых может прекратиться только решением национального съезда – Курултая.

Также зампредседателя Меджлиса добавил, что еще одним доказательством репрессивной политики России в отношении коренного народа Крыма стала реакция «властей» на призывы бойкота выборов в Госдуму РФ, которые пройдут на оккупированном полуострове 18 сентября.

– Здесь, в Крыму, мы находимся под фактическим запретом, поэтому не можем принимать никаких заявлений подобного рода. Если сделаем это, реакция будет жесткой. Госпожа Поклонская уже назвала тех, кто не будет голосовать, врагами государства. Для нас это еще одно свидетельство репрессивной политики России, - отметил Нариман Джелял.

ФОТО: Комерсантъ

QHA