СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также некоторых делегатов Курултая в срочном порядке вызывают на допрос в центр по противодействию экстремизму в Симферополе. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

– Силовиков интересуют обстоятельства принятия недавних решений Меджлиса о приостановлении полномочий членов Меджлиса Аблаева Эмирали, Якубова Руслана и Айдера Аджимамбетова, а также освобождения последнего от должности зампреда Меджлиса, – написал Джелял.

Он также напомнил, что после принятия незаконного решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа было опубликовано решение Меджлиса, а в соответствии с ним издано распоряжение председателя Меджлиса крымскотатарского народа «О введении чрезвычайного режима деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа в условиях временной российской оккупации Крыма». Согласно этому распоряжению, официальные решения и заявления принимаются Особым совещанием Меджлиса.

Ранее сообщалось, что по решению Меджлиса крымскотатарского народа от 22 сентября членство зампреда Меджлиса Айдера Аджимамбетова, муфтия Крыма Эмирали Аблаева и нового российского госслужащего Руслана Якубова приостановлено. Причина – участие в политических мероприятиях (выборы,  встречи, собрания, агитация и пр.), организованных оккупационной властью в Крыму, а также выступления, заявления и комментарии в СМИ, несовместимые со статусом делегата Курултая крымскотатарского народа.

QHA