КИЕВ (QHA) -

Присутствие аннексированного Россией Крыма в информационной сфере чрезвычайно важно для Украины и для процесса его деоккупации.

По словам заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой, наиболее эффективно это присутствие удерживают документальные и художественные фильмы об оккупированном полуострове.

- Мне кажется, что это самый эффективный инструмент. Фильмы делают куда больше, чем все остальные информационные продукты, особенно, если фильм при этом национальный, – сказала Джапарова в комментарии корреспонденту QHA.

При этом, замминистра отметила, что стоит четко различать информационную заинтересованность в Крыму украинской и мировой аудитории. По словам Джапаровой, донести информацию о полуострове к международному сообществу сложнее, чем к украинской аудитории.

- Важно понимать, что мир не живет Крымом, для них в информационной повестке он не стоит в приоритете. Наша задача при этом – приближать Крым к умам и сердцам, потому что только так можно удержать Крым в европейском и мировом политических дискурсах, – добавила замминистра.

Ключевую роль в данном процессе играет языковая адаптация информации о крымских событиях, считает Джапарова. Художественно-документальный фильм «Крым. Сопротивление», представленный в Киеве во вторник, 12 июля, и снятый на английском языке, является тому доказательством.

- Наш фильм не только для Украины, в первую очередь, он рассчитан на международного зрителя. «Крым.Сопротивление» снят на английском языке с абсолютно реальным американским исследователем, который на своем языке и своими глазами рассказывает западному зрителю свою историю Крыма. С точки зрения кинематографа - это объективный взгляд, потому что эксперт принимал прямое участие в этих событиях. И, естественно, в нашем фильме присутствует английский язык, как главный инструмент донесения информации мировому сообществу, – подчеркнула Джапарова.

Заместитель министра также отметила, что на данный момент приоритетной задачей для Украины стоит информирование о всех правонарушениях населения полуострова, которые оккупационные власти проводят в отношении всех несогласных с ней.

- Мы понимаем, что военным путем Крым мы на данный момент вернуть не можем, потому главная задача сегодня – рассказывать о всех тех правонарушениях, репрессиях, которые происходят на оккупированном полуострове в отношении украинцев и коренных жителей полуострова – крымских татар, – резюмировала Эмине Джапарова.

Напомним, во вторник, 12 июля в Киеве при участии президента Украины Петра Порошенко прошел премьерный показ документального фильма "Крым. Сопротивление", который освещает хронику оккупации украинского полуострова Российской Федерацией.

Автором идеи и сценария фильма "Крым. Сопротивление" является замминистра информполитики Эмине Джапарова, а главным режиссером – Фатима Османова.

ФОТО: QHA

QHA